Огурцы на любой вкус

Выбрать свои сорта - это значит иметь не просто огурцы, а с определенными качествами - вкусовыми, агротехническими. Одни можно выращивать только в теплице, другие - только в открытом грунте, третьи - и там, и там.

Сорта и гибриды

 Одни любят огурцы маленькие, гладенькие, другие - крупнобугорчатые, шиповатые. Одно можно сказать почти наверняка - многие не очень любят длинные парниковые огурцы, хотя и покупают, пока нет своих. А свои можно вырастить самые разные. Настоящий огородник, если он еще и любитель огурцов, никогда не остановится на двух-трех сортах. Будет выбирать все новые, экспериментировать. Выбрать свои сорта - это значит иметь не просто огурцы, а с определенными качествами - вкусовыми, агротехническими. Одни можно выращивать только в теплице, другие - только в открытом грунте, третьи - и там, и там.

Огурцы бывают белошипые и черношипые. Последние чаще выращивают на открытых грядках, они скороспелые, но быстро желтеют, боятся ложной мучнистой росы, например, старинный Муромский-36. Белошипые выращивают в открытом и защищенном грунте, но они преимущественно среднеспелые. По ранним срокам созревания - это Алтайский ранний, Изящный и другие, давно известные. Но они болеют, в частности, ложной мучнистой росой. Устойчивостью к ней в разной степени обладают среднеспелые и поздние сорта: Каскад, Миг, Парад, Вектор, Конкурент, К-901 F1, F-25 сибирской селекции. Все огурцы открытого грунта, но можно выращивать и в теплице. Не без недостатков. Например, зеленцы у Дальневосточного, Каскада, если их вовремя не снять, быстро желтеют.

Сейчас огородники преимущественно выращивают огурцы под пленкой - в парниках, теплицах, пленочных тоннелях. А для этого главное условие - использовать сорта и гибриды партенокарпические. Их еще называют самоопыляемыми, но это не совсем верно. Покупая семена, обращайте внимание на описание. Партенокарпики чаще всего - это гибриды с буквой F1. Например, Эвита F1. Кстати, очень неплохой, довольно скороспелый гибрид. Для теплиц подходят Зозуля с дружным плодоношением, Майский салатного назначения. Апрельский склонен к партенокарпии, но больший урожай дает в открытом грунте, при опылении насекомыми, устойчив к болезням.

Для закрытого грунта сибиряки уже испробовали иностранные сорта и гибриды: Маринда, Наташа, Клавдия, Аннушка, преимущественно с женским цветением. Хороший вкус у пчелоопыляемого гибрида под названием Регата F1. Раннеспелый, урожайный, зеленцы тонкокорые, даже если они переросли. Испробованы сибиряками Московский пижон F1, раннеспелый; Парус F1 - ранние некрупные огурчики, бугорчатые, но урожайность средняя. Появился новый раннеспелый сорт Серпантин. Особенностью его является то, что растение среднеплетистое, маловетвистое, устойчивое к комплексу типичных заболеваний. Серпантин рекомендуется для открытого грунта, но уже испробован в теплице и очень хорошо себя показал.

Только в открытом грунте можно выращивать Круиз F1 с некрупными огурчиками; Изящный - раннеспелый; Конкурент - длинноплетистый универсального назначения. Популярен старинный сорт Нежинский, но быстро подвергается заболеваниям. Сорт Кустовой отличает дружное созревание, компактность, но растение начинает болеть, как только чуть похолодают ночи. Пчелоопыляемые гибриды и сорта можно выращивать и в теплицах. Но в таком случае посев стоит проводить во второй половине мая, ближе к июню, когда появляется много насекомых и в теплице можно открыть дверь, чтобы они залетали под пленку. То есть, необходимо, к моменту цветения огурцов устойчивое тепло, чтобы можно было даже снять укрытие с пленочного тоннеля. Для привлечения пчел в теплицу садоводы ставят блюдца с сахаром, с медом.

Лучше всего сеять несколько сортов - от ранних до поздних. Вегетационный период растянется с июня по сентябрь, почти до заморозков.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать