Сторож, собака и... крапива - спасение от дачных воров

Горожан, рвущихся в эти дни на природу, на свою двадцать на тридцать «фазенду», ждет не только чистый воздух, голубое небо и незамутненное смогом солнце. Не только зеленый частокол нарциссов и чеснока, бордово-зеленые шарики ревеня, прущие из земли. Не только сама земля в ожидании хозяйских рук. Увы, и выбитое окно, и расколоченная дверь. Но точнее говорить, что хозяев не ждет...

Горожан, рвущихся в эти дни на природу, на свою двадцать на тридцать «фазенду», ждет не только чистый воздух, голубое небо и незамутненное смогом солнце. Не только зеленый частокол нарциссов и чеснока, бордово-зеленые шарики ревеня, прущие из земли. Не только сама земля в ожидании хозяйских рук. Увы, и выбитое окно, и расколоченная дверь. Но точнее говорить, что хозяев не ждет...

 В садовом обществе «Летний» кое-кто не обнаружит бака из нержавейки, теплицы из алюминия, крыши с бани. Похозяйничал зимой некий молодой человек, которому и шестнадцати годков не минуло. В обществе «Чистые пруды-2» обворованными оказались все садоводы скопом, теперь им придется сбрасываться на кабель, чтобы свет был и воду можно было качать. Два километра алюминиевого провода с территории общества исчезли, будто их не было вовсе. Злоумышленники - группа жителей левого берега Советского района - совершили семь «ходок» за металлом, не исключено, что список пополнится. Их «коллеги» по промыслу обесточили пять домов, сняли провода с нескольких пролетов прямо на территории садоводческого товарищества. Зимние приключения теперь обдумывают в следственном изоляторе. Понятно, что их ждет наказание, но садоводам-огородникам от этого не легче. Придется заново денежки собирать, обзаводиться материалами, провода тянуть. А весна не ждет, напирает, сеять-поливать надо. Не случайно в некоторых обществах бдительные садоводы и члены правления, перестав надеяться на порочную людскую породу, перешли на метод сохранности имущества по принципу: подальше положишь - поближе найдешь. Уже не первый год они снимают провода, сматывают и прячут в сарае поближе к сторожу и его собакам, как, например, в товариществе, где и я имею честь состоять. А весной достают и благополучно навешивают обратно. За что имеют искреннюю благодарность от всего общества.

Способ этот, хоть и несколько трудоемкий, но безотказный, учитывая тягу некоторой части населения к цветмету. Но должно быть по крайней мере одно непременное условие - наличие сторожа, желательно с собачкой. И сторожа порядочного, который радеет за общее добро и старается оправдать оказанное ему доверие - территорию регулярно обходит, в многодневные запои не ударяется. В обществе «Ивушка» злоумышленник «путем отгиба гвоздя входной двери хозяйственной постройки» (из протокола) похитил 90 метров провода. Кого должен винить хозяин? В первую очередь себя. Гвоздь - не преграда. В товариществе «Василек» были сняты провода с опор освещения, путем свободного доступа. Факты такого доступа можно перечислять еще и еще. Кого винить членам общества? Только самих себя. Сторож, если и был, то крепко спал.

- В нашем районе официально числится 342 садово-огородных общества, но реально их, наверное, десятка на четыре больше, - объясняет начальник Новосибирского РУВД Евгений Кулемин. - Так вот, пожалуй, в двух третях этих обществ нет порядка, который был несколько лет назад. Растеряли опыт. А ведь ситуация ухудшилась. Теперь не только пришлые бомжи да подростки воруют. Все больше стало случаев, когда сосед у соседа крадет. Некоторые правления погрязли в разборках, куда общие деньги делись, вместо того, чтобы организовать людей на охрану, хотя бы на лето. Сторожей, наверное, больше половины обществ не имеет. А если они и есть, то нередко какие-то безучастные. На днях сгорел дом - до фундамента. Проверка показала: дом был обесточен, значит короткого замыкания не было, хозяева не приезжали, печь не топили. Выходит, кто-то посторонний был. А сторож не знал. Нет другого пути, как только нанять надежного сторожа, а это забота правления. И не человека, который периодически из города наезжает, а чтобы с семьей там жил, прописался бы. Надо ему побольше платить, а для этого увеличить взносы, тогда и спросить с него можно. Сейчас, например, беженцы ищут работу, им жилье нужно, регистрация по постоянному месту проживания. На таких условиях можно решить вопрос и с оружием. Кстати, некоторые правления хотят сторожей вооружить. Ну, нет иного способа избавиться от воров, как только иметь надежную охрану. Это первое и главное условие. Воры не лезут туда, где есть сторож, а группы наобум не ходят.

За первый квартал в Новосибирском районе зарегистрировано 223 кражи в садовых и дачных обществах. О последних упоминаю не случайно. Садоводы-пенсионеры, рядовые труженики прячут свои нехитрые «богатства». Вплоть до того, что даже небольшие холодильники спускают в погреба, закрывают в металлических гаражах, поэтому краж имущества из домиков вообще стало меньше. Но взросли в последние годы трехэтажные дачи - почти виллы, почему-то оставленные владельцами на зиму на произвол судьбы. В прошедшую зиму было несколько фактов, когда из них вещи машинами вывозили. В том числе телевизоры, мебель и даже... большой бильярдный стол. Уровень воров явно повысился, не только пацаны и бомжи бесприютные, но и вполне вроде бы приличные люди, даже и работу имеющие. Они-то как раз и специализируются на кражах машин и грабежах богатых дач, не исключено, что и по наводке.

Еще одна особенность прошедшей зимы: грабители начали разваливать... бани. Разрушают топки, снимают бачки - они ж могут быть из нержавейки, из сплавов. Добрались до крыш, и не только на банях. В начале апреля было задержано двое ребят, один несовершеннолетний, - разобрали кровлю из алюминия на доме в обществе «Голубые озера». А кровлю-то уж во всяком случае в погреб не спрячешь. А значит проблема охраны становится еще острее. Тот факт, что недавно Госдума запретила вывоз цветмета из России до 2005 года, напрямую связан и с дачными ворами. Им наплевать на запрет, пока есть куда ворованное отволочь. Девятнадцать нелегальных пунктов приема цветмета выявлено в Новосибирском районе за три месяца нынешнего года. Места, где они находились, постоянно под контролем. Но нет гарантии, что следующую крышу не потащат сдавать в другое место.

Как видим, картина дачного криминала за прошедшую зиму, в преддверии нового сезона имеет одну ярко выраженную особенность - звон цветного металла. Не в пример годам недавним, когда тащили технику, тряпье, продукты. Несколько лет назад милиционеры обнаружили логово дачного вора-профессионала, вывезли два грузовика залежалых вещей. Теперь дачные обноски и старая техника спросом у ворья не пользуется. Даже если бомжи и поселяются где-нибудь в укромном домике, то главная от них опасность - нечаянный поджог. Некоторые граждане, не вынося чужих запахов, приготовляют «угощение», например, водочку отравленную. Или капканы ставят. А если бомжик поранится или, не дай Бог, отравится? Отвечать придется хозяину, не исключено уголовное дело за убийство по неосторожности. В Новосибирском районе таких фактов не зафиксировано. Да лучше и не надо. Был случай, когда пожилая хозяйка по семейным обстоятельствам редко наведывалась на участок. А когда приезжала, то замечала, что какой-то «домовой» поселился, может, и не один. Добрая женщина записку оставляла такого примерно содержания: продукты там-то, постель в шкафу, холодильник включайте, но не забывайте отключать, только ничего не ломайте - одинокой женщине трудно с ремонтом справляться. Взаимопонимание было достигнуто. Компанию потом выловили. Оказалось, две юные парочки таким образом отдыхали. По ночам обворовывали соседские домики, днем отсиживались, отсыпались. В доме нашли кучу вещей. И повестку в военкомат одного из «жильцов».

Начальник районного управления милиции сетует на безразличие иных граждан, на нежелание помочь милиции. Сколько было случаев, когда дачники видят посторонних на соседних участках и не обращают внимания, даже сторожу не сообщают. А потом выясняется - воры поживились у соседей. В такое время живем, что бдительность нельзя терять ни в городе, ни на отдыхе на даче.

Незаменимый товарищ и сторож на участке - собака, даже небольшая, но голосистая. Но и друг человека, случается, дает сбой. Рассказывают, не знаю правда или дачный фольклор, как хозяин с верным псом после обеда отдыхали. Хозяин на кровати, псина на диване - в домике. А воришки с веранды все алюминиевые ложки унесли и кастрюлю, кажется, даже с остатками супа. Еще совет - из растительной жизни. Развести по периметру участка заросли крапивы - полезет только ненормальный. Может, попробовать?

Начальник районной милиции заострил внимание еще на одной проблеме. Мак и конопля - нежелательные посадки на грядках и даже под заборами. Некоторые хозяева, даже понимая опасность мака, все-таки пытаются его сеять - любят булочки с такой начинкой. Любители зелья не гнушаются объезжать дачные места, отмечая посевы. Они за ними наблюдают почище хозяев, причем не поодиночке - группами. Зачем вам такие соглядатаи? Где наркоман - там криминал, они без царя в голове. А конопля вообще сорняк - ее однозначно с поля вон.

Можно ли нанять для охраны милиционера? Сначала надо просчитать, во что это обойдется владельцам участков. Для круглосуточной охраны сотрудник нужен не один. В расчеты входит не только его зарплата, но и обмундирование, другие расходы. Если общество большое, и не одно, а вместе с соседними, то с учетом всех расходов можно рассчитывать, что райотдел возьмет таких сотрудников в свой штат. Оплачивать их работу будут члены садоводческих обществ. Такой вариант не исключен, но если все согласятся платить.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать