Планов наших люблю громадье...

Начальник главного управления благоустройства мэрии Андрей Ксензов на недавней пресс-конференции делился с журналистами планами благоустройства города на предстоящее лето, а также подводил итоги прошедшего субботника.

 Начальник главного управления благоустройства мэрии Андрей Ксензов на недавней пресс-конференции делился с журналистами планами благоустройства города на предстоящее лето, а также подводил итоги прошедшего субботника.

В субботнике, по словам Андрея Евгеньевича, горожане в этом году приняли гораздо более активное участие, чем в прошлом. Особенно отличился Калининский район. А вот Ленинский район, раньше ходивший в лидерах, нынче проявил пассивность.

После субботника из города было вывезено семь тысяч тонн грязи. Всего на территории нашего мегаполиса в течение зимы скопилось 20-25 тысяч тонн грязи. Таким образом, можно считать, что за один день 21 апреля третья часть работы по вывозу мусора была сделана.

Теперь о предусмотренных на лето благоустроительных работах. На эти цели городским бюджетом выделено 190 миллионов рублей. Львиная доля - 120 миллионов - пойдет на уборку улиц, ремонт мостов, ливневой канализации и системы освещения.

Стоимость предстоящего нынешним летом ямочного ремонта, по словам Андрея Ксензова, составляет всего 3-4 процента выделенных на благоустройство бюджетных денег. В первую очередь планируется отремонтировать проспект Димитрова, Красный проспект, Нарымскую, Фрунзе - в общем, 133 основные городские магистрали. На этих улицах ямочный ремонт должен завершиться к 1 июня. Есть и вторая очередь. В ней улицы Волочаевская, Кошурникова, Есенина, Советская, Шамшурина - всего 78.

В общей сложности на выполнение работ первой и второй очереди, по подсчетам ГУБО, уйдет 3-4 года. Потом управление займется ремонтом внутриквартальных и междворовых проездов.

Помимо этого, мэрией выделены деньги - 250 миллионов рублей - на строительство новой дороги от улицы Станционной до аэропорта Толмачево и на завершение строительства дороги по улице Ипподромской.

- В настоящее время дорога на аэропорт в неудовлетворительном состоянии. Если поток транспорта еще увеличится, она вообще потеряет пропускную способность, - отметил Андрей Ксензов.

Из Ипподромской несколько лет назад начали делать скоростную магистраль, проложили дорожное покрытие от Сухого Лога до улицы Крылова. Сейчас начнется самый сложный этап работы - сооружение кольцевых развязок, перенос коммуникаций. Кроме того, чтобы продолжать строительство дороги, нужно снести 77 частных домов.

Журналистов также интересовали вопросы озеленения города и процесс ремонта Димитровского моста. Что касается моста, то Андрей Ксензов заверил, что ремонт будет закончен в июле. На клумбах города работники ГУБО высадят три миллиона цветов. В этом году, возможно, кроме традиционных тюльпанов, глаза горожан будут радовать и лилии. Однако в целом Андрей Ксензов назвал ситуацию с озеленением кризисной - в центре Новосибирска на одного человека приходится всего три квадратных метра зелени. Это не соответствует никаким экологическим и санитарным нормам.

- Сейчас мы договариваемся о запрете вырубки деревьев в центре города, - сказал Андрей Ксензов.

Поделиться:
Копировать