У жителей Нахаловки появился шанс

Жилой комплекс, возведение которого на площадке от устья Ельцовки до улиц Нарымской и Дачной начала строительная компания «СибЖилСтройИнвест», лишен сих заоблачных красот, но в отличие от них вполне реалистичен. Многоэтажная застройка - 20-этажные здания на нижних террасах и 14-16-этажные в верхней части предполагает рациональное использование городской земли.Еще один плюс - то, что жильцам расположенных здесь частных домов не придется переселяться в дальние районы, как это обычно бывает.

 Городские Нахаловки отличаются только местом своего расположения. Все остальное одинаково - захудалые развалюхи-домишки, сжатые крошечными огородиками, неискоренимые свалки и переходящая из поколения в поколение мечта жителей переселиться когда-нибудь в нормальное благоустроенное жилье. Владельцы домов в долине Ельцовки уже не один десяток лет ждут этого с надеждой и содроганием. С одной стороны, заманчиво перебраться в современную квартиру, с другой - пускай хибара, зато до метро рукой подать. Мало кому хочется лишаться всех плюсов проживания в центре, переезжая куда-нибудь на Затулинку.

То, что здешние участки рано или поздно пробороздит бульдозер, очевидно всем: площадку чуть не в самом центре города когда-нибудь да должны были начать застраивать. По планам городских архитекторов долина Ельцовки планировалась под коттеджную застройку. Потом пару лет назад в мэрии мелькнула идея устроить здесь аквапарк с лебедями, бассейнами и прочими соляриями - ну почему бы нам в самом деле и не помечтать.

Жилой комплекс, возведение которого на площадке от устья Ельцовки до улиц Нарымской и Дачной начала строительная компания «СибЖилСтройИнвест», лишен сих заоблачных красот, но в отличие от них вполне реалистичен. Многоэтажная застройка - двадцатиэтажные здания на нижних террасах и 14-16-этажные в верхней части предполагает рациональное использование городской земли, а разнообразие рельефа дает возможность строителям воплотить все изыски архитектурных решений. В отличие от многих других жилых комплексов города здесь заранее планируется вся инфраструктура, включая школу и даже женскую консультацию. Детские сады, по замыслу строителей, должны расположиться в первых этажах зданий. Там же - аптеки, магазины, развлекательные и культурные учреждения. Жилых квартир на первых этажах не планируется, как, впрочем, на вторых и третьих, где будут офисы и бизнес-центры. Это делается для того, чтобы защитить жильцов от шума и прочих беспокойств. Лабиринтов гаражей тоже не будет - их спрячут под землю. Добавьте к этому зеленый ландшафт, наконец-то очищенные от бесконечных свалок берега реки, и перед вами картина будущего комплекса.

- Если в цифрах, то «Ельцовский» - это 250 тысяч квадратных метров жилья, - рассказывал в среду журналистам на встрече в Новосибирском пресс-клубе генеральный директор компании «СибЖилСтройИнвест» Олег Малахов. - Общая его стоимость в пределах 3,5 млрд рублей. Еще один плюс планируемого жилого комплекса - то, что жильцам расположенных здесь частных домов не придется переселяться в дальние районы, как это обычно бывает. Те, кого будут «сносить» в первую очередь, смогут выбрать квартиры на вторичном рынке жилья, остальных будем селить в строящихся зданиях, где будут и элитные, и обычные квартиры.

Не удивительно, что еще на уровне проекта новый жилой комплекс вызвал интерес целого ряда инвесторов. «Башкредитбанк» уже сейчас готов вложить в строительство комплекса 70 млн рублей. Для того, чтобы открыть кредитную линию, инвесторам не хватает... постановления городских властей, разрешающего строительство комплекса. При том, что в городском департаменте строительства и архитектуры вопрос в принципе решен, всевозможные согласования тянутся с октября прошлого года.

Не дождавшись разрешительной документации, «СибЖилСтройИнвест» начал подготовительные работы на первом здании комплекса - доме на улице Овражной. Строители готовы даже к штрафным санкциям в свой адрес - очень уж жаль терять ценное летнее время. Живущие в ельцовских хибарках все же надеются, что взаимопонимание между строителями и мэрией будет найдено. Тогда через годик-другой им можно будет уже паковать узлы, выбирая квартиру в растущих многоэтажках.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать