Вечный свет прожитой жизни

2 мая 2001 года Василию Ивановичу Соловьеву исполнилось бы 75 лет. 40 лет своей жизни он посвятил строительству и эксплуатации систем водоснабжения и канализации Новосибирска.Это одна из ярких, по сути легендарных личностей. Память о Соловьеве, 20 лет возглавлявшем «Горводоканал» в период самого бурного его развития, несомненно, народная.

Памяти лауреата Премии Совета Министров СССР,
заслуженного строителя РСФСР Василия Ивановича Соловьева

 2 мая 2001 года Василию Ивановичу Соловьеву исполнилось бы 75 лет. 40 лет своей жизни он посвятил строительству и эксплуатации систем водоснабжения и канализации Новосибирска, внес неизмеримый вклад в их развитие. Это одна из ярких, по сути легендарных личностей. Память о Соловьеве, 20 лет возглавлявшем «Горводоканал» в период самого бурного его развития, несомненно, народная. По рассказам тех, кто знал его, Василий Иванович был строгим, требовательным руководителем и в то же время доступным и для инженера, и для рабочего. «Подкупал» он людей своей справедливостью. Его считали человеком цельным - и в больших делах, и в мелочах.

Характер и суть человеческая складываются годами. А жизнь Василия Ивановича была суровой. Родился он в селе Федосиха Коченевского района Новосибирской области, в 1926 году. В 41-м, в 15 лет, началась его рабочая биография: вместе с такими же подростками осваивал слесарное и токарное дело на заводах «Коминтерн» и «Электроагрегат», работал в геологической экспедиции на БАМе. Это была судьба целого поколения: деревенское детство, военный завод со скудными продпайками и работа, работа, осеняемая лишь грозным и лаконичным лозунгом «Все для фронта, все для Победы!».

Уже только этого испытания хватило бы на всю оставшуюся жизнь, но это было лишь начало трудной дороги. В 1943 году молодой краснофлотец Соловьев принимал участие в войне с Японией, был награжден медалью за мужество и отвагу. Ему было чуть за 20, а за плечами уже имелось познание и голода, и холода, и тяжкой, до седьмого пота, работы, и той неуловимой грани, что разделяет жизнь и смерть. Изведав лиха полной мерой, Василий Иванович такой же полной мерой стремился жить.

Отдав военной службе семь лет и вернувшись в мирный Новосибирск, он устраивается слесарем в трест «Водоканал». Вчерашний фронтовик окончил вечернюю среднюю школу, курсы повышения технического уровня, а затем вечерний факультет Новосибирского инженерно-строительного института. Последовательно Василий Иванович поднимался по ступенькам служебной лестницы: слесарь, начальник водосбыта, затем насосно-фильтровальной станции, позже - всей правобережной водопроводной сети. Трудился в СУ треста «Спецстрой» начальником производственно-технического отдела, главным инженером, начальником управления. 1 апреля 1967 года решением сессии Новосибирского горсовета Василий Иванович назначается начальником производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства города.

Можно уверенно сказать: Василий Иванович не сделал в своей жизни ни единого ошибочного шага. Наоборот, твердо и последовательно двигался к главному делу своей жизни, набираясь знаний, опыта и профессиональной хватки. Все это ему понадобилось на посту руководителя «Горводоканала». Работе он отдавал всю свою широкую душу, не умеющую жить вполнакала. Работа для него была смыслом жизни.

К тому времени население Новосибирска превысило миллион человек, бурно шло жилищное строительство, появлялись новые жилые микрорайоны, города-спутники, вводились в строй промышленные предприятия. Система водоснабжения катастрофически отставала от темпов роста города, а системы канализации не было как таковой. В этой ситуации требовалось делать выбор: что строить в первую очередь? Насосно-фильтровальные станции, чтобы обеспечить город водой, новые сети или очистные сооружения канализации? Все нужно и все важно.

Это был грандиозный по своим масштабам план. На его осуществление ушло почти два десятка лет. Именно за этот период были введены в эксплуатацию 500 км водоводов и водопроводных сетей, насосно-фильтровальные станции на правом и левом берегах проектной мощностью 850 тыс. кубометров в сутки, водоотводящие сети и коллекторы глубокого заложения общей протяженностью более 300 км, дюкерные переходы через реку Обь, I очередь очистных сооружений канализации пропускной способностью 600 тыс. кубометров в сутки. Объем работ осуществлен с таким заделом на будущее, что все созданное при Василии Ивановиче продолжает исправно служить родному Новосибирску.

Решая проблемы водоснабжения и канализации города, Василий Иванович прежде всего думал о кадрах. Для рабочих и инженеров были построены жилые дома на Ключ-Камышёнском плато, на Северо-Чемском жилмассиве, в поселке Кудряшовском. Не жалел он ни сил, ни времени на общение с людьми - рабочими, техниками, мастерами, инженерами. Высоко ценил простых работников. Им создан прекрасный коллектив рабочих и инженеров с высоким чувством ответственности и честности.

Василия Ивановича до сих пор помнят как энергичного, принципиального и внимательного руководителя, человека с многообразными увлечениями, с удивительным жизнелюбием. И сейчас в кабинетах руководителей подразделений Горводоканала, в знак глубокого уважения к Василию Ивановичу, находятся его портреты.

Заслуги Василия Ивановича Соловьева перед страной отмечены правительственными наградами: орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и орденом Отечественной войны. Он был удостоен почетных званий «Лауреат Премии Совета Министров СССР», «Заслуженный строитель РСФСР», «Ветеран труда». Награжден многими юбилейными медалями и Почетными грамотами. В память о нем - человеке, посвятившем свою жизнь созданию систем жизнеобеспечения города Новосибирска, на здании Горводоканала по ул. Революции, 5 установлена мемориальная доска.

Но главное - память о Василии Ивановиче Соловьеве остается в наших сердцах.

Коллектив МУП «Горводоканал»
Поделиться:
Копировать