На всякого мудреца довольно простоты

Не раз доводилось слышать о хитроумных устройствах, с помощью которых некоторые «экономные» хозяева «сматывают» со счетчика показания потребленной электроэнергии.Некие умельцы поставили производство этих самых «штук» на поток и дать объявление в газете о продаже подобного товара. И если привлеченные к ответственности, с позволения сказать, бизнесмены отделались легким испугом, то лишь благодаря несовершенству законодательства, не поспевающего за реалиями бурной нынешней жизни.

 Не раз доводилось слышать о хитроумных устройствах, с помощью которых некоторые «экономные» хозяева «сматывают» со счетчика показания потребленной электроэнергии.

- Подключил такое устройство, смотал сколько надо, и ни один контролер не усечет, - не скрывая восхищения, излагал все достоинства виденного, по его словам, в действии такого изобретения один случайный мой собеседник. Твердо убежденный при этом, что контролеры «Энергосбыта» и не подозревают о существовании подобной штуки, с помощью которой и дурят их брата.

Видимо, подобное представление о полной неосведомленности контролеров, равно как и уверенность в безнаказанности, побудила неких умельцев поставить производство этих самых «штук» на поток и дать объявление в газете о продаже подобного товара. И если привлеченные к ответственности, с позволения сказать, бизнесмены отделались легким испугом, то лишь благодаря несовершенству законодательства, не поспевающего за реалиями бурной нынешней жизни.

Что же касается «неведения» контролеров, то стоило в «Энергосбыте» заикнуться о том самом хитроумном сматывающем устройстве, как начальник отдела по охране труда Владимир Федорович Овчинников показал это «изобретение», заодно познакомив и с другими подобными «штуками», с помощью которых производится, по определению Владимира Федоровича, «неучтенное потребление электроэнергии», или, проще говоря, кража.

Собран же весь этот «арсенал» в «Энергосбыте» и используется в качестве наглядных пособий при подготовке инспекторов-контролеров. Так что, надо полагать, удивить их после прохождения «курса молодого бойца» не так просто, как уверял меня собеседник. Судя по имеющимся в «Энергосбыте» данным, держат также «на примете» инспектора и большинство тех домовладений, хозяева которых так или иначе «мудрят» со счетчиками. Другое дело, что до суда доводит «Энергосбыт» лишь те случаи, когда речь идет об ущербе, исчисляемом в значительных суммах. Как правило, под грузом неопровержимых доказательств «мудрецы» признают свою вину и просят о снисхождении. Хотя случается и так, что хозяева счетчиков, которые «крутятся назад», отрицают свою причастность к «усовершенствованию» прибора учета. Варианты доказательств своей якобы невиновности, надо сказать, особым разнообразием не отличаются. Вину за испорченный счетчик, как правило, сваливают хозяева на якобы пущенных ненадолго квартирантов.

Но несколько десятков дел о «неучтенном потреблении электроэнергии», рассмотренных в суде и решенных в пользу энергосистемы со взысканием ущерба с хозяев «экономно» работающего счетчика, - это, по мнению работников «Энергосбыта», лишь верхушка айсберга. Объем хищений в результате «неучтенки» сравним с объемом энергии, вырабатываемой блоком такой мощной станции, как ТЭЦ-5.

Не отрицая действенности мер с привлечением правосудия, положить конец беспределу с «неучтенным потреблением энергии» надеются в «Энергосбыте» с появлением новых технических средств учета, а также обнаружения неучтенного потребления. Уже в ближайшей перспективе рассчитывают на энергосбытовом предприятии начать оборудование счетчиков новым механизмом, который не позволяет «сматывать» показатели потребленной энергии. А имея на руках новый считывающий прибор, который по форме похож на мобильный телефон и, видимо, потому названный «Мобильным», инспектору нет нужды входить в дом, поскольку он способен считывать показания счетчика и с улицы.

Поделиться:
Копировать