Новосибирск -6.9 °C

Три кита стоматологии: безболезненно, быстро, красиво

06.02.2015 00:00:00
Три кита стоматологии: безболезненно, быстро, красиво
Наверное, каждый разумный человек хочет иметь если не голливудскую улыбку, то, по крайней мере, здоровые и крепкие зубы.

Но насколько доступны достижения современной стоматологии рядовому новосибирцу? Об этом и многом другом читателям «Вечернего Новосибирска» рассказывает председатель правления Новосибирской областной ассоциации врачей-стоматологов, декан стоматологического факультета НГМУ Ирина БРЕГА.

Кариес за копейки

— Ирина Николаевна, как, на ваш взгляд, сегодня обстоят дела в государственных стоматологических поликлиниках? Закрывают ли они потребности жителей? И насколько качественные услуги предоставляют?

— Сразу хочу сказать — поликлиники со своей задачей справляются, государственный заказ они выполняют на 100% и даже сверх того. Что касается качества, то это не такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд. Понимаете, все определяется финансированием, а тут у врачей связаны руки. Ну что сможет сделать доктор, даже если он суперпрофессионал, если еще несколько лет назад на лечение неосложненного кариеса ФОМС выделял 7–8 рублей на стоматологические материалы, а сегодня эта цифра увеличилась до 12 рублей? Это значит, что по полису пациенту, конечно, окажут помощь, но лечение будет проводиться с использованием самых дешевых материалов и анестетиков. А если учесть, что на лечение одного больного врачу выделяется определенный, тоже очень небольшой, лимит времени, то дело еще более усложняется.

— И какой же выход?

— Мы пытаемся искать некий компромисс. И, по сути, он найден — это платные услуги. Да, пациент доплачивает, к примеру, за современные пломбировочные материалы. Но при этом надо учесть, что в платном стоматологическом центре он оплачивал бы и работу врача, и прочие расходы, и прибыль тоже заложена в стоимость услуги, так что разница в стоимости довольно существенная. А средства, полученные за платные услуги, позволяют государственным поликлиникам внедрять новые методики, осваивать современные технологии. Хочу особо подчеркнуть, что сегодня стоматология движется вперед семимильными шагами. Поясню на примере. Можно проходить корневой канал зуба вручную. А можно при помощи специального эндодонтического наконечника. Это и быстрее, и точнее, и при этом пациент не испытывает боли. И так во всем.

Парад поликлиник

— Какие именно поликлиники активно внедряют инновации?

— Их много, и меня лично, как председателя правления НОАВС, это очень радует. Взять, к примеру, городскую стоматологическую поликлинику № 1. Много лет должность главного врача там занимала Нина Ивановна Бородина — великолепный специалист, человек, влюбленный в свое дело. Именно по ее инициативе в поликлинике осваивали современные методики лечения. Сейчас пост главного врача поликлиники № 1 занимает Аркадий Агеев, очень перспективный специалист, целиком и полностью поддерживающий такую политику. Все перспективные технологии, которые появляются в стоматологической отрасли, как правило, внедряются в этой поликлинике. Можно сказать, это наши пионеры.

Не могу не упомянуть также областную стоматологическую поликлинику, где главным врачом работает Сергей Николаевич Носов. Он же является главным стоматологом Новосибирской области. Сергей Николаевич несколько раз в год выезжает в Москву на крупные международные выставки и форумы, знакомится с последними достижениями отрасли и непременно приобретает оборудование под какую-нибудь новую методику. Большое внимание он уделяет работе ортопедического отделения, сам проводит дентальные имплантации, постоянно осваивает новые направления. Например, в этой поликлинике одними из первых врачи начали использовать ультразвук вместо скальпеля. Применение данной методики позволяет избежать многих осложнений, дает возможность проводить необходимые манипуляции быстро, красиво и безболезненно. А это то, к чему стремится каждый врач. Можно сказать, это три кита, на которых все стоит.

Примером активного внедрения новых технологий и совершенствования организации стоматологической помощи является стоматологическая поликлиника № 3, которую последние 5 лет возглавляет Наталья Викторовна Поречная. Помимо внедрения новых технологий, Наталья Викторовна делает большой упор на кадровую политику. Требования к профессионализму сотрудников достаточно высокие. Но в то же время ею проводится работа с молодыми специалистами, коллектив поликлиники активно взаимодействует с медицинским университетом. Данная поликлиника является клинической базой стоматологического факультета НГМУ не только для студентов, но и для врачей, обучающихся по программам постдипломного образования. Далеко не все стоматологические медицинские организации участвуют в этом процессе.

Учёба молодых

— Существуют ли сложности в процессе обучения специалистов? И если да, то каковы их причины?

— Причин тут две. Во-первых, в стоматологических поликлиниках города на сегодняшний день практически нет вакансий для врачей. А во-вторых, есть сложности другого порядка. Сегодня врач-интерн, имея диплом, но не имея сертификата специалиста, не может самостоятельно лечить пациента, работает под присмотром опытного врача. Кроме того, для того чтобы интерн мог хотя бы осмотреть больного, он должен получить от него письменное согласие, которое не всегда пациентом подписывается. И как же врачи должны учиться? Они недополучают практики.

А ведь врач учится не только по книгам, он учится глазами и руками. А мы сегодня все больше уходим в сторону различных симуляторов, иначе говоря, обучаем студентов на резиновых манекенах. Молодые специалисты, закончив вуз, не умеют общаться с пациентом, не могут задать ему нужный вопрос, от этого возникают большие проблемы. В настоящее время нам приходится вводить в программу обучения такие дисциплины, как психология профессионального общения, конфликтология и им подобные. Поэтому очень радует, что в поликлинике № 3 дают возможность молодым врачам учиться. Можно сказать, что это наша кузница кадров.

— А как сегодня обстоят дела в детской стоматологии?

— Я считаю, что в Новосибирске поводом для гордости является тот факт, что нам удалось сохранить детскую стоматологию, включая школьную, которой в 2014 году исполнилось 50 лет. Мало какие города могут этим похвастаться. А у нас каждого школьника дважды в год осматривает школьный стоматолог, который при необходимости проводит лечение и профилактические мероприятия. В наших школах в обязательном порядке проводят уроки гигиены — иначе говоря, врач-стоматолог учит ребят правильно чистить зубы и ухаживать за полостью рта. Сегодня в школах начинают работать стоматологические гигиенисты. Это заслуга Тамары Ивановны Чебаковой, главного врача детской городской стоматологической поликлиники. Она уже тридцать лет в профессии, и, по сути дела, именно она создала систему оказания стоматологической помощи детям.

Но есть и проблемы. Например, раньше каждому ребенку, кроме полиса ОМС, выдавали сертификат на оказание стоматологической помощи на сумму 1000 рублей, что обеспечивало достойный уровень оказания стоматологической помощи детям. С нынешнего года сертификаты отменили, но решаются вопросы повышения тарифов на стоматологические услуги в системе ОМС.

— Вы упомянули уроки гигиены. А как вообще обстоят дела с профилактикой?

— Вы затронули очень серьезный вопрос. В этом направлении сделано немало. В некоторых стоматологических поликлиниках сегодня есть отделения профилактики, где работают врачи-стоматологи, гигиенисты. Перед лечением такой специалист проводит для пациента урок гигиены, контролируемую чистку зубов, где пациент применяет полученные знания на практике, и лишь потом он направляется на лечение к стоматологу. Такие отделения есть в поликлинике № 6 (главный врач Анатолий Ильич Пухаев), в поликлинике № 4 (главврач Владимир Петрович Высочкин). И эта работа продолжается. В медицинском колледже ежегодно осуществляется набор студентов для подготовки стоматологических гигиенистов.

Время профессионалов

— Какие главные задачи сегодня стоят перед ассоциацией стоматологов?

— Их немало, но я бы особо отметила правовые аспекты оказания стоматологической помощи. Мы хотим, чтобы правовые споры, которые нередко возникают между пациентами и врачами, решали представители профессионального сообщества. Мы считаем, что только независимые эксперты из профессиональной среды могут дать объективное и честное заключение. И у нас такие эксперты есть, осталось только, чтобы им предоставили полномочия.

Кроме того, мы работаем над развитием системы непрерывного профессионального образования для врачей-стоматологов (я имею в виду освоение новых технологий, методик, материалов, оборудования). Ежегодно мы проводим Сибирский конгресс стоматологов, куда приглашаем ведущих специалистов из-за рубежа, проводим мастер-классы. Это очень полезно как для опытных специалистов, так и для тех, кто делает первые шаги в профессии.

— Каковы, с вашей точки зрения, перспективы развития стоматологической службы в нашем регионе?

— Ассоциация стоматологов России разработала концепцию развития стоматологии, которая предусматривает три уровня оказания помощи. Естественно, эта концепция будет реализовываться и у нас. Расскажу о ней чуть подробней. На первом уровне необходимую помощь будет оказывать врач-стоматолог общей практики, если можно так выразиться, семейный доктор. Такой специалист будет заниматься лечением, протезированием, а также осуществлять несложные хирургические вмешательства. Предполагается, что такой врач будет досконально знать своего пациента, его проблемы. Второй уровень — это если требуется ортодонтия, сложные имплантации, сложные хирургические операции. И наконец, третий уровень — это уровень высоких технологий. Такую помощь в случае необходимости будут оказывать пациенту специализированные центры и научные институты.

Начиная со второго уровня необходимо будет обучение в ординатуре. По сути дела, нам придется пересмотреть всю систему оказания стоматологической помощи. Но это необходимо, во всем цивилизованном мире именно такой подход. Тем более что мы, врачи-стоматологи, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы качество оказываемых нами услуг повышалось и современные методики лечения доходили до каждого пациента.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: