Как противостоять капризам погоды?

Этой весной многие новосибирцы чувствуют себя неважно. О причине всего этого догадаться нетрудно. Погодные колебания, усиление солнечной активности, магнитные «бури» - все это повлияло на самочувствие людей. По мнению специалистов, природные катаклизмы продолжатся до середины мая, так что их последствия мы еще почувствуем.
Фото из журнала "Огонек"

 Этой весной многие новосибирцы чувствуют себя неважно. Кто-то жалуется на боли в сердце, кто-то на общую слабость. И это при том, что раньше ничего подобного у них не было. Что уж говорить о больных «со стажем»! Им нынче совсем худо. Новосибирские медики отмечают приток пациентов в поликлиники, диспансеры, больницы. О причине всего этого догадаться нетрудно. Погодные колебания, усиление солнечной активности, магнитные «бури» - все это повлияло на самочувствие людей. По мнению специалистов, природные катаклизмы продолжатся до середины мая, так что их последствия мы еще почувствуем. Читатели «Вечернего Новосибирска» спрашивают: кто больше страдает от капризов погоды и как себя вести при возникших недомоганиях?

Мы попросили ответить на этот вопрос Юлию Ладынскую, врача отделения артериальной гипертензии областного кардиологического диспансера. Метеочувствительные люди (а таких, считает Юлия Владимировна, достаточно много) подобны барометрам. Чтобы противостоять негативному воздействию изменчивой окружающей среды и неустойчивой погоды, им приходится прилагать определенные усилия.

Многие больные с сердечно-сосудистой патологией имеют повышенную метеочувствительность. У людей, страдающих гипертонией, колебания погоды часто вызывают повышение давления, что проявляется головной болью, тяжестью. У них возможно развитие гипертонического криза. В неблагоприятные дни людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринологическую патологию, следует ограничить физические нагрузки, общую активность, принять свои «привычные» лекарства и рекомендованные врачом фитоотвары. Хорошей поддержкой организму будут также витаминные комплексы, легкое, богатое овощами и фруктами питание. Если все эти меры не помогают, надо показаться специалисту. И это не перестраховка, именно в дни резких колебаний погоды чаще случаются инфаркты, инсульты, гипертонические кризы, приступы стенокардии. А практически здоровые, но метеочувствительные люди вполне могут справиться с временным недомоганием, природные катаклизмы для них не опасны.

Возможно, кому-то из метеозависимых новосибирцев помогут приемы восточной медицины. С помощью особых упражнений - мудр можно воздействовать на биологически активные точки и избавиться от болезненной реакции на малейшие перемены в погоде. Приводим одно из таких упражнений, в котором участвуют обе руки. Нужно слегка надавить на нужные точки и так воздействовать на них по 3 минуты два раза в день.

Большой палец правой руки упирается в боковую поверхность безымянного, указательный лежит на первом суставе большого. Подушечки большого пальца левой руки и мизинца сведены.

Попробуйте, и не исключено, что вы почувствуете себя лучше - даже в самый тяжелый по метеоусловиям день.

Поделиться:
Копировать