Алло, частный сектор!

Большая работа выполнена по установке телефонов участникам и инвалидам войны в преддверии 55-летия Победы.Установлено 269 квартирных телефонов и выделено 10 мобильных. Эта работа продолжится и в нынешнем году. Особое внимание будет уделено тем ветеранам, кто проживает в частном секторе.

 Два года назад в мэрии было принято постановление «О мерах по развитию телефонизации в Новосибирске на 1999-2004 годы». Предполагалось увеличить емкость городской телефонной сети, а также установить квартирные телефоны инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

Не все операторы телефонной связи справились с поставленной задачей. Тем не менее, за два предыдущих года городскую телефонную сеть удалось увеличить на 56079 дополнительных номеров (планировалось увеличить на 41444 номера). Основной прирост обеспечила Городская электросвязь, которая ввела более 96 тысяч номеров. Почти половина из них пошла на замену, так как активно производилась модернизация устаревшего оборудования.

Однако результаты могли бы быть более весомыми. Сдерживающим фактором стало отсутствие приемлемой методики расчетов между операторами телефонной связи. Естественный монополист - Городская электросвязь - и другие операторы до сих пор не договорились о единых подходах на этапах присоединения, межсетевого взаимодействия и расширения присоединенной сети. Решение этого вопроса зависит не от мэрии, его, в силу самостоятельности акционерных обществ, необходимо рассматривать на более высоком уровне.

Большая работа выполнена по установке телефонов участникам и инвалидам войны в преддверии 55-летия Победы. Предусматривалось установить 150 телефонов остронуждающимся ветеранам войны, в том числе выделить 15 мобильных радиотелефонов. Установлено 269 квартирных телефонов и выделено 10 мобильных. Эта работа продолжится и в нынешнем году. Особое внимание будет уделено тем ветеранам, кто проживает в частном секторе. Несмотря на то, что стоимость строительства линейных сооружений в частном секторе обходится дороже и составляет от 20 до 60 тысяч рублей, городские власти намерены в 2001 году установить телефоны 25-30 ветеранам, проживающим в Заельцовском, Кировском, Ленинском и Октябрьском районах. Финансовые средства на эти цели выделили администрации районов, и в мае уже должно начаться строительство. Ветеранам будут предоставлены бесплатные топоосновы - та их часть, которая готовится департаментом строительства и архитектуры.

В 2000 году на установку телефонов участникам войны из бюджета города было перечислено более 700 тысяч рублей. В мэрии надеются, что эти средства удастся вернуть в городскую казну, так как расходы на предоставление льгот должны покрываться из федерального бюджета или из бюджета субъекта Федерации.

На заседании президиума выступил руководитель городской телефонной сети Василий Пашковский, который подтвердил, что в Новосибирске скорее всего в I квартале 2002 года будет введена система повременного учета телефонной связи. Для этого уже закуплено необходимое оборудование, монтаж которого планируется закончить во втором квартале этого года. Однако методика повременного тарифа еще не отработана - в каждом городе она своя, хотя, по мнению руководства НГТС, она должна стать единой для всех.

Поделиться:
Копировать