До 1 мая студентов и аспирантов может застраховать... мэрия

Продолжается выдача новых и обмен недействительных страховых медицинских полисов неработающим гражданам, постоянно проживающим и зарегистрированным в Новосибирске.

 Управлением здравоохранения мэрии, муниципальными поликлиниками совместно со страховыми медицинскими организациями «СИМАЗ-Мед» и «Новосибирск-медицина» продолжается выдача новых и обмен недействительных страховых медицинских полисов неработающим гражданам, постоянно проживающим и зарегистрированным в Новосибирске.

К февралю 2001 года полисы получило большинство горожан, не имевших их ранее. Однако не все. Таким забывчивым напоминают, что бесплатная медицинская помощь в объеме областной программы обязательного медицинского страхования сейчас оказывается только при наличии действительного страхового медицинского полиса. При отсутствии такового больному беспрепятственно оказывается лишь неотложная помощь - иная помощь откладывается до предъявления действительного страхового медицинского полиса или оказывается за плату (основания - Закон «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» и Правила обязательного медицинского страхования граждан на территории Новосибирской области, утвержденные постановлением главы администрации области от 13.10.98). Поэтому неработающим жителям, имеющим постоянную регистрацию в Новосибирске, необходимо в срочном порядке получить страховой медицинский полис или обменять недействительный - выданный до 1997 года или страховой компанией, не действующей сейчас в системе ОМС (например, «АСОПО-жизнь»).

Для получения полиса следует обратиться в поликлинику по месту постоянного жительства (регистрации) или в страховые медицинские организации: «СИМАЗ-Мед» (ул. Романова, 28, телефон 10-08-05) и «Новосибирск-медицина» (Вокзальная магистраль, 16, телефон 22-18-45). Наличие паспорта гражданина России с отметкой о постоянной регистрации в Новосибирске - обязательно.

Иногородние граждане России имеют право получить медицинскую помощь в системе ОМС по страховому полису, действующему на всей территории России и выданному по месту постоянного проживания (регистрации). Это касается студентов, аспирантов, учащихся средних специальных учебных заведений, временно проживающих в городе в период обучения. При отсутствии у них страхового медицинского полиса следует как можно быстрее позаботиться о его получении в родном городе.

В случае, если иногородние студенты и аспиранты не имеют возможности получить страховой полис по месту постоянной регистрации (снялись с постоянной регистрации при выезде в Новосибирск, не могут выехать из Новосибирска по личным обстоятельствам), они могут быть застрахованы мэрией - по ходатайству ректоров учебных заведений по представленному списку определенной формы. Ходатайство из учебных заведений должно быть представлено не позднее 1 мая 2001 года.

Поделиться:
Копировать