Матч состоится при любой погоде. Но будет ли это футбол?

Футбольный сезон в Новосибирске открывается матчем «Чкаловца-1936» с омским «Динамо» в 1/256 финала розыгрыша Кубка России. Играть будут на «Фламинго», про который привыкшие к стадиону «Спартак» новосибирские болельщики порядком подзабыли.Сейчас футбольное поле «Фламинго» мало отличается от лужниковского. Без всякого преувеличения. Но с одним дополнением: по состоянию на 24 марта, когда сборная России принимала словенцев. Помните болотообразное покрытие, приправленное опилками?
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Футбольный сезон в Новосибирске открывается матчем «Чкаловца-1936» с омским «Динамо» в 1/256 финала розыгрыша Кубка России. Играть будут на «Фламинго», про который привыкшие к стадиону «Спартак» новосибирские болельщики порядком подзабыли. «Локомотив» и тот был роднее, на нем, как правило, и проводили первые матчи чкаловцы, чтобы поберечь газон главного стадиона. Сегодня его трибуны в аварийном состоянии, вот и вспомнили о «Фламинго». Последние игры такого уровня на нем проходили в 70-м против красноярцев, ангарцев и томичей, и воспоминания о тех встречах у нас не самые приятные: одно очко в трех матчах. Как-то будет сейчас?

Сейчас футбольное поле «Фламинго» мало отличается от лужниковского. Без всякого преувеличения. Но с одним дополнением: по состоянию на 24 марта, когда сборная России принимала словенцев. Помните болотообразное покрытие, приправленное опилками?

 - За отсутствие опилок не взыщите, - разводит руками директор стадиона Юрий Храмченко, - средств на них у нас нету.

Он и его команда и так сделали все возможное, чтобы привести поле в более или менее пристойное состояние. Но вот возможностей было немного. Можно было бы осенью посеять побольше травы, да кто ж тогда знал, что первая игра на поле пройдет так рано? Разрешение об аренде стадиона футбольным клубом «Чкаловец-1936» глава Кировской администрации подписал 3 апреля, за три недели до игры.

Что за это время можно сделать? Траву плоскогубцами вверх не вытянешь. Землю феном не высушишь. Все, что можно сделать, утрамбовать поле катком, чтобы было хотя бы ровным. За неделю до матча, когда мы побывали на стадионе, поле под ногами едва ли только не чавкало. По флангам мягко проваливалось, как бы осторожно по нему ни ступать. Но футболисты-то вряд ли будут осторожничать, и поэтому стопроцентно можно сказать, что техничной игры болельщикам ждать не следует.

 - Будет торговля во время матча, будут входные билеты по символической цене: 10 рублей для взрослых и пять - для детей, будут 80 милиционеров для охраны общественного порядка, - перечисляет Юрий Храмченко, - Райадминистрацией это запланировано. Мы вот рекламными щитами прикрыли автостоянку, чтобы придать какой-никакой цивилизованный вид стадиону, о котором 22 года не вспоминали городские и областные власти. Но все равно ужасно неловко перед футболистами, судьями и болельщиками. Первые наверняка рассчитывали показать настоящий футбол, болельщики - посмотреть настоящий футбол, но вряд ли это удастся и тем, и другим.

Трибуны «Фламинго» вмещают две с половиной тысячи человек. Это, конечно, кратно меньше, чем может вместить «Спартак». И традиционных привилегированных мест для начальства на нем. Чего ж тогда удивляться отсутствию внимания к нему высокого начальства?

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать