Что думают директора?

Наша газета уже рассказывала о конфликтной ситуации, сложившейся в администрации Железнодорожного района после того, как первый заместитель главы администрации Владимир Лощинский выступил с рядом обвинений в адрес главы администрации Владимира Григорьева. В пятничном номере «ВН» 20 апрелясвою точку зрения изложил Владимир Александрович Григорьев. Сегодня мы публикуем мнения двух известных в городе людей - директоров новосибирских предприятий.

 Наша газета уже рассказывала о конфликтной ситуации, сложившейся в администрации Железнодорожного района после того, как первый заместитель главы администрации Владимир Лощинский выступил с рядом обвинений в адрес главы администрации Владимира Григорьева. В пятничном номере «ВН» 20 апреля свою точку зрения изложил Владимир Александрович Григорьев. Сегодня мы публикуем мнения двух известных в городе людей - директоров новосибирских предприятий.

Новоселов Борис Яковлевич, генеральный директор ОАО «НОЭМА»:

- С Владимиром Александровичем Григорьевым я знаком с первого января 1993 года - с того самого момента, как я стал директором. За эти годы, конечно, была возможность познакомиться поближе. Могу сказать, что ни один из вопросов, которые в разное время волновали наше предприятие, Григорьев ни разу не оставил без ответа. Когда было трудно, всегда можно было к нему приехать - поговорить, обсудить. И так он относится не только к нам, но и вообще ко всем промышленным предприятиям, потому что понимает их значение: отсюда всегдашняя доброжелательность и интерес к тому, как и чем мы живем.

Еще хочу сказать, что администраторов такого уровня у нас немного. Человек, работавший в старой системе, смог быстро разобраться в реалиях сегодняшнего дня и руководить со знанием дела. Он не командует, как надо делать, а старается объяснять это. Вот если, к примеру, нужно помочь какой-то школе, Григорьев звонит и объясняет - и ведь убеждает в конце концов...

А что касается истории, о которой сегодня так много говорят, то ничего сложного я в ней не вижу, все удивительно просто. Но я не понимаю, как первый заместитель мог поступить таким образом, зная, что глава администрации серьезно болен и не сделав попытки выяснить отношения! А ведь на эту работу его пригласил Григорьев, и знакомы они уже много лет. Просто не могу понять, как такое возможно?! Почему бы не поговорить по-мужски?

Что дальше? Идет проверка. Все факты будут изучены, а выводы оглашены. Я не могу говорить за тех, в чьей компетенции - проверять, но о человеческом аспекте этой ситуации скажу: всякое в жизни бывает, но нужно никогда не терять лица и оставаться порядочным человеком.

Васильев Эдуард Васильевич, генеральный директор ОАО «Химпласт»:

- Когда говорят об этой ситуации и называют ее типичной, я не согласен: она на самом деле редкая. Со стороны подобная история может показаться абсолютно непонятной, и ничего удивительного в этом нет. Можно выдергивать отдельные факты и цифры, но они не описывают всю картину. Вот, например, я вам скажу, сколько миллионов мы тратим в месяц на такие-то нужды, а вы, допустим, сделаете из этого какую-то сенсацию. Но ведь реальная картина не будет ни в какой мере соответствовать этому. Поэтому, когда говоришь, нужно оценивать явление в целом.

На мой взгляд, в этой истории очень непорядочно поступил первый заместитель главы администрации. Если ты решил действовать - сначала подойди к человеку, объяснись с ним, а уж потом - в бой. Каждый принимает решения, исходя из собственного понимания ситуации, но порядочным надо быть в любом случае.

Владимира Александровича Григорьева я знаю давным-давно. Помню, когда он работал в оборонном отделе обкома партии, то был одним из немногих, кто ставил решение проблем наших заводов выше, чем какие-то идеологические вещи. Он прекрасно знал нужды новосибирской оборонки, и я вам скажу, что многие руководители предприятий оборонки только благодаря его поддержке прошли мимо инфарктов, которые запросто могли бы случиться прямо на бюро обкома.

И сейчас этот человек на своем месте. Я общаюсь со многими руководителями, вижу, как они работают, и не кривя душой могу сказать: Григорьев - одна из лучших голов в Новосибирске и очень порядочный человек.

Подготовил Владимир КУЗМЕНКИН
Поделиться:
Копировать