Новосибирский интерес на Кузбасском аукционе

Совсем не праздным для новосибирцев должно стать событие, которое произойдет в Кузбассе в ближайшие два месяца.Правительство РФ постановило провести во втором квартале конкурс по продаже государственного пакета акций ОАО «Кузбассуголь». Одним из претендентов на победу в нем независимыми наблюдателями называется новосибирская акционерная компания «Белон».

 Совсем не праздным для новосибирцев должно стать событие, которое произойдет в Кузбассе в ближайшие два месяца.

Правительство РФ постановило провести во втором квартале конкурс по продаже государственного пакета акций ОАО «Кузбассуголь». Одним из претендентов на победу в нем независимыми наблюдателями называется новосибирская акционерная компания «Белон».

Известно, что интерес к угольной компании проявил уже целый ряд юридических лиц, в том числе московских. Небезынтересно мнение Генерального директора «Кузбассугля» Сергея Денисенко относительно того, каким хотел бы он видеть будущего собственника компании. Г-н Денисенко считает, что это должен быть представитель крупного бизнеса, поскольку месячный оборот «Кузбассугля» составляет 350 миллионов рублей, и маленькая фирма компанию «просто не потянет».

Кроме того, сегодня «Кузбассуголь» находится в критическом состоянии, и чтобы когда-нибудь что-нибудь от него получить, прежде «нужно вкладывать и вкладывать». Если придет собственник с одной целью только взять, у него ничего не получится: резервы давно уже выбраны.

Вторым условием, по мнению Сергея Денисенко, должно быть наличие у будущего собственника отлаженной цепочки от угля до конечного продукта. Это может быть металлургический комбинат или другая, например, энерговооруженная структура, способная решать весь комплекс вопросов с энергетиками. Иными словами, собственник должен иметь некий готовый замкнутый бизнес.

- Только тогда, я уверен на сто процентов, он будет вкладывать в уголь деньги, будет развивать самое слабое первоначальное звено в своей цепочке, - считает гендиректор «Кузбассугля».

Каковы в таком случае шансы новосибирской компании? Начнем с того, что учредителем «Белона» в свое время выступило, в числе прочих, объединение «Беловоуголь». Чуть позже к ним присоединились «Ленинскуголь» и Новолипецкий металлургический комбинат. Так что интересы компании в угольной отрасли очевидны и отражают напрямую политику его учредителей.

Соответствует наша компания и второму условию, выдвинутому гендиректором «Кузбассугля» - отработанная цепочка: уголь - конечный продукт. Среди его учредителей уже названный Новолипецкий меткомбинат, а среди партнеров - Западно-Сибирский металлургический и некоторые другие.

Другими словами, уже сейчас, за два месяца максимум до проведения конкурса, можно с большой долей вероятности сказать, что «Белон» следует рассматривать как наиболее вероятного будущего собственника. Выгода в случае победы новосибирской компании очевидна. Кузбасс получит дополнительные рабочие места - в практике «Белона» так оно было практически всегда, когда он брался либо что-то учреждать, либо с кем-то плотно сотрудничать. А Новосибирской области «свой человек» в шахтерском Кузбассе вовсе не лишний.

Поделиться:
Копировать