Жизнь и смерть наркомана

Сашу я встретила в метро и с трудом узнала. Да и трудно было в этой страшной маске разглядеть лицо того студента-пятикурсника, по которому когда-то сохла вся женская половина нашего первого курса.Разговорились. И я была шокирована его рассказом.

Слово - читателю

 Сашу я встретила в метро и с трудом узнала. Да и трудно было в этой страшной маске разглядеть лицо того студента-пятикурсника, по которому когда-то сохла вся женская половина нашего первого курса.

Разговорились. И я была шокирована его рассказом.

- Я «сидел на игле» долгих три года, угробил свою жизнь и заболел тяжелой формой гепатита. Моя печень практически не работает, и уже вряд ли ее можно восстановить.

- Но ты говоришь о зависимости в прошлом времени. Значит, тебе все же удалось бросить?

- Я шел к своему решению очень долго, а сообщение о неизлечимой форме гепатита стало последней каплей в переполненном помойном ведре, в которое я сам себя посадил.

- Саша, я никак не могу понять, что заставило тебя перед самой защитой диплома исключить себя из мира живых?

- Хотелось испытать новые острые ощущения. Я их и получил. Ведь мир героина - это особый мир. Ты можешь не мыться неделями, валяться в луже собственной мочи и при этом находиться на вершине блаженства. Реальный мир отодвигается от тебя на необозримое расстояние, ты сам и не замечаешь, как превращаешься в нечто отвратительное, мало напоминающее человека. И только все быстрее и быстрее приходящая боль не дает забыть, что ты еще жив. Доза увеличивается с каждым днем, и ты все чаще испытываешь то, что называется ломкой. А еще ты постоянно испытываешь жуткую усталость и полную безнадегу, которые прекращаются после укола, но, увы, так ненадолго.

- И как же тебе удалось уйти от этого? Больница?

- И даже не одна, а три. Только это мне не дало никаких результатов. Очередной выход из клиники, и все начиналось вновь. Бессмысленно тратить бешеные суммы на лечение, и никакие уговоры, мольбы и угрозы тоже не помогут. Пока человек не настрадается, сам не осознает, что - все, хватит! - ничего не получится. Только далеко не все приходят к этому пониманию: одни не успевают и умирают, другие просто не способны вернуться назад. Таким нужно дать шанс и нужно помочь. Но если этот шанс упущен, пусть человек дожидается своего конца. Деньги лучше тратить на борьбу с появлением новых наркоманов.

Мы расстались. Его последние жестокие слова никак не вязались с общепринятым отношением общества к наркоманам. Прежде всего наркоман - это больной человек, которому нужна наша помощь. Но в Сашиных словах есть доля истины - эта помощь должна быть действительно востребована.

Поделиться:
Копировать