Обдирают как липку

...Меня пригласили на работу в институт. В марте получил зарплату в размере 542 рубля, а пенсию на 238 рублей меньше. В результате реальный приработок составил всего лишь 305 рублей. И в итоге 44% от общего объема работы я выполняю теперь практически бесплатно. Так и все работающие сегодня пенсионеры чуть ли не половину объема работы выполняют бесплатно. А ведь работают они в основном на низкооплачиваемых должностях..

Слово - читателю

 Трудовую деятельность я начал в семнадцать лет, 18 июля 1949 года, учеником модельщика на заводе «Тяжстанкогидропресс», а закончил 28 августа 1996 года доцентом Новосибирского технологического института. Трудовой стаж - 47 лет. В «университетах» обучался в общей сложности 24 года, в том числе 13 лет без отрыва от производства. Кандидат технических наук. Моя пенсия, исчисленная по индивидуальному коэффициенту, с учетом последней индексации, составила 1085 рублей. К слову сказать, сегодня это максимальная пенсия в России. Напомню, что в бывшем Советском Союзе максимальная пенсия была 132 рубля. Сравним их покупательные способности.

Раньше булка хлеба весом 700 граммов стоила 20 копеек, теперь - шесть рублей. Раньше на максимальную пенсию можно было купить 660 булок (462 кг), теперь - 180 (126 кг). Таким образом, сегодняшняя пенсия в 1085 рублей эквивалентна 36 рублям прошлой, то есть в 3,7 раза меньше. И вот от этого мизера, который, кстати сказать, получают наравне и масштабный ученый, и малограмотная кухарка, государство умудряется пятую часть присвоить себе. За примером далеко ходить не надо.

Меня пригласили на работу в институт. В марте получил зарплату в размере 542 рубля, а пенсию на 238 рублей меньше. В результате реальный приработок составил всего лишь 305 рублей. И в итоге 44% от общего объема работы я выполняю теперь практически бесплатно. Так и все работающие сегодня пенсионеры чуть ли не половину объема работы выполняют бесплатно. А ведь работают они в основном на низкооплачиваемых должностях: сторожами, вахтерами, кладовщиками, гардеробщиками, уборщицами и т. п. И государство должно быть им благодарно за их добросовестный и бескорыстный труд, а оно их беззастенчиво обкрадывает. Дума вроде бы решила покончить с царящей в пенсионной системе несправедливостью. В первом чтении был принят законопроект, уравновешивающий в правах работающих пенсионеров и разрешающий учитывать в трудовом стаже нестраховые периоды. Но инициатива депутатов встречает сопротивление правительства. Еще бы, пока Дума проводит свои чтения, правительство работающих пенсионеров обдирает как липку.

Юлий ШУЛЬГА, кандидат технических наук
Поделиться:
Копировать