Сам себе внешний управляющий подвел себя под статью

17 апреля 2001 г. в Москве состоялось собрание кредиторов АООТ «НовЭЗ», которое по многим причинам нельзя назвать законным.

17 апреля 2001 г. в Москве состоялось собрание кредиторов АООТ «НовЭЗ», которое по многим причинам нельзя назвать законным.

 Прежде всего у Сергея Суркова, называющего себя внешним управляющим Новосибирского электродного завода и выступившего инициатором проведения собрания кредиторов, нет полномочий, чтобы заниматься деятельностью внешнего управляющего. Поскольку еще в июне прошлого года за многочисленные нарушения комиссия ФСФО отозвала у Суркова лицензию арбитражного управляющего, и на этом основании Сурков был отстранен от должности внешнего управляющего АООТ «НовЭЗ», находясь на которой, он реализовывал интересы Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ). Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев 12 апреля 2001 г. жалобы Суркова на отстранение от должности, не восстановил его в должности внешнего управляющего АООТ «НовЭЗ» (хотя Сурков утверждает обратное), следовательно, у него нет полномочий созывать и проводить собрание кредиторов. Более того, постановлением кассационной инстанции были подтверждены полномочия действующего внешнего управляющего АООТ «НовЭЗ» Юрия Штейнбука.

17 апреля Сурков провел собрание кредиторов, несмотря на то, что созыв и проведение незаконного собрания кредиторов были запрещены определением Арбитражного суда и судебный пристав перед собранием лично вручил Суркову соответствующее постановление и исполнительный лист. Тем не менее собрание состоялось, хотя оно, как и все решения, принятые на нем (если таковые имеются), незаконно и не имеет юридической силы. К тому же на собрании присутствовали далеко не все кредиторы, а представитель залогового кредитора вовсе не был допущен на собрание, хотя именно его мнение является ключевым, к примеру, при заключении мирового соглашения.

Все вышеозначенные действия, совершенные Сурковым вопреки целому ряду судебных решений, подпадают под соответствующую статью уголовного кодекса, в соответствии с которой в отношении бывшего внешнего управляющего АООТ «НовЭЗ» Суркова прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту самоуправства.

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа вынес определения о разъяснении постановлений от 12 апреля 2001 г., в которых четко значится, что постановлением кассационной инстанции оставлено в силе назначение на должность внешнего управляющего АООТ «НовЭЗ» Ю. Штейнбука, а удовлетворение жалобы С. Суркова в процессуальной части не влечет восстановления в должности внешнего управляющего АООТ «НовЭЗ». Таким образом, единственным законным внешним управляющим Новосибирского электродного завода является Ю. Штейнбук.

Поделиться:
Копировать