Новосибирск 8.1 °C

Время закрывать кладбища, или Об экологической несостоятельности похоронного дела в Новосибирске

20.04.2001 00:00:00

В течение месяца наша газета исследует одну из самых наболевших проблем новосибирского мегаполиса - экологический кризис похоронной деятельности. В ряде статей («Вечерний Новосибирск» 30.03., 4.04., 6.04., 13.04., 19.04.2001 г.) авторы убедительно показали нам, что применяемый экстенсивный способ хозяйствования в похоронной сфере, когда развитие происходит за счет непрерывного использования дополнительных материальных ресурсов, за счет конвейерных способов захоронения, постоянного отвода, «прирезок» новых земель под кладбища, - такой устаревший метод хозяйствования неизбежно ведёт к экологической катастрофе. Предлагаем вашему вниманию еще одну статью биолога Валентины Кулёвой, которая исследует кладбищенские грунты.

Почва - важнейший компонент обитания человека и животных. Именно почве принадлежит ведущая роль в круговороте веществ в природе. Но где гарантия, что гроб с телом автоматически попадет в круговорот органических веществ?

 В своей новой публикации я постараюсь показать, что действующая система кладбищ-гигантов в Новосибирске ведёт к нагнетанию экологической опасности и созданию новых очагов техногенных экологических катастроф в будущем.

Вначале постараюсь коротко описать то, о чём не принято говорить. Все мы смертны. Мы все неизбежно двигаемся к своему последнему дню, когда наша душа, наконец, избавится от своей телесной оболочки. Что же происходит с телом умершего после погребения? Как протекают процессы распада?

Условно процесс распада можно разбить на два этапа. На первом этапе под воздействием биоты (микроорганизмов, грибов, водорослей) происходит расщепление белков. Второй этап - это сам процесс тления, который проходит под воздействием диффундирующего с поверхности кислорода. Эффективность второго этапа целиком зависит от свойств грунта. Так, в пористом крупнозернистом грунте процесс тления протекает в два раза быстрее, чем в глиносодержащем. При большом содержании глины, и в особенности при большом содержании влаги, процесс тления может вообще не начаться либо прекратиться на ранних этапах. При нормальном течении обоих процессов со временем происходит возвращение элементов внесенной биомассы в естественный оборот веществ: «земля и в землю пойдеши».

При подавлении жизнедеятельности биоты и при недостатке воздуха происходит омыление трупов, - процесс распада прекращается. Именно такие отклонения неоднократно отмечались на всех новосибирских кладбищах, когда во время «подзахоронения» или вынужденной эксгумации вскрывались могилы.

При угнетении биоты в сухом воздухонепроницаемом грунте может произойти мумификация трупов, - процесс распада вновь приостанавливается на неопределенно долгое время. Последний достигается разумным выбором места под кладбище. Основатель отечественной санитарно-гигиенической школы Ф.Ф. Эрисман кратко сформулировал требования к выбору места под кладбище следующим образом: «Сущность этих требований заключается в том, чтобы по возможности умерить и сократить процесс гниения трупов и способствовать процессу тления и окисления их. А это можно достигнуть отнятием у трупа в известной мере воды и доставлением ему надлежащего количества воздуха». Как здесь не вспомнить бедствия, которые регулярно случаются на Гусинобродском кладбище и на кладбище «Клещиха», где грунты настолько обводнены, что гроб нередко приходится опускать в могилу, наполненную водой.

Известно, что российские могильщики практиковали засыпку могил песком при малейшем подозрении на возможность омыления. Тем самым на кладбище искусственно формировался грунт нужных свойств. Водный режим кладбища обеспечивался выбором места - за счёт естественного дренажа траншей.

Для запуска естественной утилизации - распада органического вещества - необходимо много факторов, важной составляющей является присутствие в почве воды, воздуха, которые определяют пористость, воздухо- и водопроницаемость, влагоемкость, капиллярность, тепловой режим почвы.

Гигиеническое значение почвенного воздуха определяется его составом и условиями контакта с ним человека. Известны случаи отравления почвенным воздухом, например, при рытье могил, колодцев, глубоких котлованов, прокладке подземных сооружений

Мне приходилось слышать от соседа, работника одной ритуальной службы, что его копщики могил нередко жалуются на головную боль. Именно эти, а не какие-то надуманные причины пристрастия похоронщиков к горилке в связи с тяжелыми психологическими особенностями их труда заставляют могильщиков часто прикладываться к спиртному. Интуитивно они понимают, что при систематических отравлениях и головной боли нужно расширять сосуды. Вот они и принимают «горькую».

Почвенный воздух существенно влияет на организм человека в жилой зоне и, конечно, в зонах отдыха. Заельцовское кладбище следовало закрыть для могильных захоронений еще 30-40 лет назад! Еще острее эта проблема стоит сейчас: «Заельцовка» - любимое место отдыха. Здесь санатории, лыжные базы, дома, наконец - «обкомовские» дачи. При существующем положении дел на Заельцовском кладбище, где давно бушует экологическое бедствие, эти места отдыха, даже с большой натяжкой, нельзя назвать рекреационными.

Закрыть - не означает, что кладбище перестанет «жить». Если в Новосибирске будет наконец-то построен крематорий, о котором говорят и пишут вот уже 20 лет, то у горожан появится возможность гораздо шире, свободнее использовать любые участки на существующих и даже закрытых кладбищах: ведь урну с прахом достаточно захоранивать в уже существующие могилы, на глубину 50 см - 1 м, а сам прах стерилен и абсолютно безвреден.

В Америке действуют строжайшие правила по работе с мертвым телом и проведению захоронения. Например, во всех моргах и отделениях танатопроксии (бальзамирование) в обязательном порядке устанавливаются металлические оцинкованные контейнеры, для сбора халатов, перчаток, масок патологоанатомов. Содержимое этих контейнеров обязательно сжигается в специальных печах, напоминающих кремационные, где температура достигает 1000 градусов. Что же касается умерших от СПИДа, то их тела рекомендуется кремировать в силу того, что природа этого заболевания до конца не выяснена. Как далеки мы от такого, казалось бы, понятного понимания подстерегающих нас опасностей!

Новосибирские кладбища в том состоянии, в котором они сейчас находятся, представляют не только эпидемиологическую, но и токсикологическую опасность. Более 100 химических соединений может привноситься в почву вместе с захоронениями. По исследованиям американских ученых, от 2 до 5% захороненных тел могут быть крайне токсичными. Такие захоронения резко изменяют органолептические свойства грунтовых вод, придавая кладбищенскому воздуху ядовито-зловонный запах. Тлеющие органические останки человека представляют питательную среду для микроорганизмов патогенных бактерий, таких как холерный вибрион, палочка брюшного тифа, палочки паратифов, дизентерийные палочки, палочка сибирской язвы, микробактерии туберкулеза.

Заразное начало может передаваться при непосредственном контакте с почвой, особенно у детей во время посещения кладбищ в поминальные дни, когда принято рыхлить, полоть могильные холмы, высаживать цветы, деревья на могилах.

Вредное воздействие может передаваться и по так называемым пищевым цепочкам, т е. через растения, растущие на данной почве, а также через молоко и мясо животных, питающихся загрязненными кормами, растущими в непосредственной близости от кладбищ.

Родители, безусловно, должны знать и всегда помнить, что болезнетворные спороносные микроорганизмы, такие как возбудители газовой гангрены, сибирской язвы, столбняка, актиномикоза, ботулизма, - это долговременные и практически постоянные обитатели кладбищенских почв - их споры сохраняют жизнеспособность в могиле многие годы. Заражение происходит, как правило, через небольшую рану, даже ссадину на коже. Попав на раневую поверхность, споры газовой гангрены, например, выделяют сильнодействующие токсины, которые приводят к интоксикации организма и омертвлению тканей.

В почве кладбищ постоянно находятся грызуны, клещи - переносчики трансмиссивных инфекций, заражающие поверхностные и грунтовые воды лептоспирами, сибирской язвой и даже чумой. Кладбищенская почва служит идеальной средой для развития личинок мух, москитов, слепней, блох.

Провалившиеся, заброшенные или содержащиеся в плохом состоянии могилы служат местом выплода и резервуаром питания мух. Перенося патогенные микроорганизмы, мухи могут загрязнять пищевые продукты, предметы кухонного обихода. Мухи - переносчики многих инфекционных заболеваний, особенно желудочно-кишечных, в том числе дизентерии. Могилы служат местом размножения и обитания мышей и крыс - переносчиков чумы, туляремии, лептоспироза. По каким-то мне непонятным причинам от борьбы с дикими грызунами, мышами-полевками, с крысами в Новосибирске все открещиваются.

Особенно хочу подчеркнуть для наших руководителей города и области: самоочищение почв не безгранично. Больше нельзя попустительствовать в этом вопросе, оставаться безразличными. Чрезмерное загрязнение почвы продуктами распада мертвых тел может вызвать гибель всей полезной микрофлоры. Самоочищающая, обеззараживающая функция почв в местах захоронений в Новосибирске резко снижена, поскольку объем постоянно вносимой трупной биомассы многократно превышает допустимые нормы. Исходя из цифр, характеризующих число захоронений в Новосибирске - более 700 тысяч, фактически сегодня можно констатировать, что физико-химическая, биологическая и биохимическая поглотительная способность кладбищенских почв сведена к нулю. И если углеводороды все же окисляются в почве в анаэробных (без кислорода) условиях, например, в глинистой почве, то трупные жиры расщепляются крайне медленно, так как они в меньшей степени подвержены процессам биохимического распада. Но, как установлено медиками, именно жировые отложения еще при жизни человека служат гигантским депо всех инфекций, которыми когда-либо страдал человек. Что касается белков, то, расщепленные в почве до аминокислот, они используются как пластический и энергетический материал размножающимися в могиле в большом количестве бактериями, в том числе болезнетворными.

Думаю, здесь я должна подвести итоги своих двух выступлений в «Вечерке». Полнота протекания процессов распада определяет режим работы кладбища. Очевидно, что кладбище может работать только в двух взаимоисключающих режимах: интенсивном - кладбище работает как экологический механизм; экстенсивном - кладбище работает как склад готовой продукции. Если рассматривать кладбище как экологический механизм с неопределенно долгим сроком действия, то процессы омыления либо мумификации должны быть исключены. В противном случае кладбище работает в режиме склада готовой продукции, а тип хозяйствования будет экстенсивным - по заполнении «склада» возникнет необходимость создания следующего подобного склада и так далее. Если кладбище «работает» как экологический механизм по качественному изменению внесенной биомассы, тип хозяйствования становится интенсивным - каждое место захоронений используется многократно. Для обеспечения работы кладбища в интенсивном режиме необходимо обеспечить жизнедеятельность биоты, исключив возможность подавления её «избытком благ». Для этого необходимо определить предельно допустимую концентрацию выносимой биомассы и обеспечить её непревышение. Для обеспечения второго этапа распада необходимо выбрать грунт нужных свойств - воздухопроницаемый и лёгкий. С сожалением следует признать, что новосибирские кладбища-гиганты, расположенные на сырых, глинистых грунтах, не соответствуют экологическим и санитарным требованиям.

Новосибирску необходима программа санитарной охраны почв городских кладбищ. Развитие метода хозяйствования по интенсивному типу будет иметь важное значение для сохранения и восстановления естественных свойств кладбищенских почв. Должное внимание в вопросах охраны здоровья населения от вредных воздействий зараженных вследствие похоронной деятельности почвы и воды, жесткий контроль за соблюдением кладбищенского периода каждого захоронения, закрытие всех старых кладбищ (полностью или частично) и, конечно, внедрение альтернативных, безопасных форм погребения путем кремации, захоронения праха в колумбариях - вот реальный выход из критической ситуации, порожденной 80-летним опытом экстенсивного метода ведения хозяйства.

Валентина КУЛЁВА, биолог с 30-летним стажем

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: