К матрешкам добавились шкатулки

В областном краеведческом музее демонстрируется частная коллекция кандидата архитектуры Анны Наволоцкой «Русские художественные лаки и матрешка».Матрешки - частые гости в музее, последний раз выставлялись тут полтора года назад, и постоянные посетители даже подсчитали, что их бывает, как правило, до 600 штук. А вот шкатулки, к примеру, или пудреницы, подносы, табакерки впервые представлены новосибирцам.

 В областном краеведческом музее демонстрируется частная коллекция кандидата архитектуры Анны Наволоцкой «Русские художественные лаки и матрешка».

Матрешки - частые гости в музее, последний раз выставлялись тут полтора года назад, и постоянные посетители даже подсчитали, что их бывает, как правило, до 600 штук. А вот шкатулки, к примеру, или пудреницы, подносы, табакерки впервые представлены новосибирцам. И, по твердому убеждению Анны Валерьевны, незаслуженно обойдены вниманием посетителей. Впрочем, это временно: стоит лишь подойти к экспонатам да еще ознакомиться с пресс-релизом, рассказывающим об истории русской лаковой миниатюры, и ваше внимание целиком переключится на них. И когда-то где-то услышанные названия древних центров русской лаковой миниатюрной живописи Федоскино, Палех, Мстера, Холуй обретают вполне конкретный образ. Впрочем, что тут говорить? Лучше один раз увидеть...

Поделиться:
Копировать