Новосибирск 4.3 °C

Аничкин настроен решительно

19.04.2001 00:00:00

Экс-депутат Госдумы по-прежнему держит руку «на пульсе»

 Депутат Госдумы РФ первого и второго созывов Иван Аничкин в декабре прошлого года шел на выборы в горсовет по 19-му избирательному округу. Тогда, как известно, выборы не состоялись, а в апреле в списке кандидатов в депутаты горсовета Аничкина не оказалось... Почему?

- Кое-кто в провале декабрьских выборов обвиняет самих кандидатов: дескать, плохо себя представили народу. Я с этим категорически не согласен. Думаю, что существовала все-таки группа людей, которая ставила своей целью любым способом провести в горсовет «нужных депутатов». Я для этих людей оказался неугодным кандидатом со своим знанием законодательства и жизни. Сколько денег было потрачено, чтобы оклеветать, дискредитировать меня!

Не знаю, как другие, но я по поводу каждой такой публикации обращался в окружную избирательную комиссию и в правоохранительные органы.

Одно дело я уже выиграл в суде - иск к газете «Русская Сибирь». Суд, рассмотрев мой иск, принял решение: «...обязать редакцию газеты «Русская Сибирь» опубликовать опровержение порочащих Аничкина Ивана Степановича сведений, указав в опровержении, что все изложенные в данной публикации сведения носят ложный, клеветнический характер, основанный на непроверенных материалах, а также принести извинения за публикацию этих сведений...»

Но я не пошел на выборы в горсовет не потому, что испугался своих противников с их грязными технологиями. Во-первых, хочу довести до конца судебные дела. Во-вторых, изменились и мои личные планы. Скажу прямо: не собираюсь отсиживаться в тени, намерен активно участвовать в жизни города, области.

- Прокомментируйте события, происходящие в последнее время в верхних эшелонах власти: новые назначения, инициативу коммунистов по поводу отставки правительства...

- Многим показалось, что вынесенный фракцией КПРФ вопрос об отставке правительства не был подготовлен. Допускаю, что какая-то несогласованность в этом плане была. Но то, что правительство зашло в тупик, очевидно. Это как бы подтвердила и ответная реакция президента - последовали изменения в правительстве; думаю, что будут и новые назначения. Некоторые из них, мне кажется, сделаны по-ельцински, с так называемой рокировочкой. Не думаю, что это правильно, ибо если человек неэффективно работал на одном месте, как же ему можно доверять должность выше?! К примеру, Рушайло. Вспомним, что в свое время, при Куликове, его «ушли» из замминистров внутренних дел, потом посчитали, что созрел до уровня министра... В стране что творится! Преступность буквально захлестнула нас, а министра внутренних дел повышают в должности! Есть и другие назначения, которые вызывают недоумение. А вот отставку министра атомной энергетики Адамова считаю правильной и своевременной...

- Ну а теперь «ваш» вопрос - о пенсионной реформе с ее накопительной системой, которую нам так настойчиво хотят навязать.

- Многие считают, что если будет накопительная система пенсионного обеспечения, то всем сразу станет хорошо, все побегут зарабатывать пенсию, а придет срок, станут хорошо жить на нее. Я не только выражаю сомнение, но и считаю губительной для народа эту реформу. Не то экономическое положение сейчас в стране.

В чистом виде вообще накопительной системы нет и не может быть. Нужно говорить об условно накопительной системе: одна часть пенсии будет состоять из социальной, отделенной из того накопления, которое каждый для себя сделает. Я занимался в Государственной думе пенсионной системой будучи зампредседателя комитета по труду и социальной политике, и тогда считал, и сейчас думаю, что при нынешнем состоянии экономики в стране вводить условно накопительную систему пенсионного обеспечения можно не ранее 2013 года. Если сейчас бюджет Пенсионного фонда мы разделили на два «ручья» (сам бюджет и накопления в банке), то на выплату сегодняшних пенсий средств просто может не хватить. Опасно сейчас идти на такой шаг, когда федеральный бюджет не может взять на себя дополнительную нагрузку. Ведь мы знаем, что собой представляет сегодня федеральный бюджет, в котором средств не хватает на здравоохранение, образование, социальную сферу...

- А нынешнее законодательство?

- В настоящее время, если в полной мере выполнять уже принятое пенсионное законодательство и, прежде всего, Закон об индивидуальном коэффициенте пенсионера, можно обеспечить пожилым людям достойную жизнь.

Что не выполняется в этом законодательстве? Прежде всего в законе четко прописано, что среднемесячная заработная плата в стране считается Госкомстатом РФ, и она сегодня равна 2500 рублей, а правительство приняло некую инструкцию специально к Закону 113, по которой для исчисления пенсий среднемесячная заработная плата считается в размере 1500 рублей (чуть ли не вдвое занижена официально принятая сумма среднемесячной зарплаты!). Если бы считали пенсию в соответствии с принятой Госкомстатом суммой (2500 рублей), то уже сейчас максимальная пенсия составляла бы 1700 рублей.

- Так что же делать?

- Надо двигаться в сторону повышения пенсий именно путем неукоснительного выполнения законов. Средства в Пенсионном фонде для этого есть, нужно только устранить нарушение закона, которое допускает правительство. Нарушением закона считаю и подписанный президентом Указ о минимальной пенсии в 600 рублей. Казалось бы, благое дело. Но деньги-то взяты из бюджета Пенсионного фонда, т. е. за счет пенсионеров повышается размер минимальной пенсии, а не за счет федерального бюджета. В общем, семи миллионам пенсионеров пенсия добавлена за счет остальных 32-х миллионов, которые должны были получить прибавку к пенсии. «Минимальщикам» добавили за счет тех, кто заработал себе и должен получать максимальную пенсию. Это грубейшее нарушение закона!

Тем более что из Пенсионного фонда сейчас начали брать средства на различные благотворительные цели. Понятно, что пострадавшим людям помогать надо, но не за счет же стариков... Как можно покушаться на бюджет Пенсионного фонда в ситуации, когда размер пенсии не превышает прожиточного минимума?!

По пути совершенствования Закона 113 можно двигаться и дальше, получая возможность повышать пенсию. Например, убирая из закона некоторые ограничения, введенные ранее в связи с нехваткой средств в бюджете Пенсионного фонда.

- Как люди могут влиять на ситуацию?

- Влиять на весь этот процесс избиратели могут через своих депутатов в Госдуме. Я всегда подчеркиваю, что с избранным депутатом надо работать, пусть даже он не тот, за которого вы голосовали, чтобы он чувствовал и помнил, что избран народом, а не назначен правительством и президентом.

Беседовала Надежда ЛИТОВЧЕНКО

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: