Новосибирск

Тайны консервной банки

29.11.2013 00:00:00
Светлана Громова
Тайны консервной банки
Консервированные продукты давно и прочно вошли в нашу жизнь. Без салатов с зеленым горошком и кукурузой не обходится ни одно застолье, а рыбные консервы и тушенка выручают хозяек, когда не остается времени на приготовление кулинарных изысков.

Консервированные продукты давно и прочно вошли в нашу жизнь. Без салатов с зеленым горошком и кукурузой не обходится ни одно застолье, а рыбные консервы и тушенка выручают хозяек, когда не остается времени на приготовление кулинарных изысков. Но, покупая консервы, мы получаем «кота в мешке», ведь увидеть и заранее оценить содержимое жестяной банки невозможно. Тем более что производители сегодня научились  изготавливать сою, которая изображает из себя мясо в тушенке. Как ее распознать и избежать других неприятных сюрпризов при покупке консервированных продуктов, рассказал директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», врач-диетолог, эксперт по санитарно-эпидемиологической экспертизе, кандидат медицинских наук Яков НОВОСЁЛОВ.

Соя вместо мяса
— При производстве мясных, рыбных консервов и паштетов недобросовестные производители могут очень легко заменить полноценное сырье отбросами. Например, вместо мяса в банке может оказаться нежилованное, а в паштетах — перемолотые жилы, шкурки, хрящи, сухожилия, жир и прочее, — говорит Яков Борисович. — Причем по потребительским свойствам и вкусовым качествам продукт, на банке которого написано «сделано по ГОСТу», может совершенно не отличаться от выработанного по техническим условиям (ТУ). Из-за либеральности российского законодательства и невозможности эффективного осуществления надзора производитель может написать на упаковке все, что ему угодно.

Яков Новосёлов отмечает, что сегодня в мясных консервах большое распространение получила текстурированная соя, которая прекрасно имитирует волокнистую структуру мяса. Определить ее по внешнему виду достаточно сложно. Можно лишь на ощупь, потерев волокна между пальцами. У текстурированной сои они более салистые и немного легче разламываются пальцами.

— При покупке рыбных консервов с маслом отдавайте предпочтение тем, на которых написано «в растительном масле». Если же вы увидите на банке надпись «с добавлением масла», то внутри может оказаться химический рассол, — объясняет эксперт. — В качественных консервах масло сверху должно быть прозрачным, а внизу с небольшим помутнением и без посторонних примесей.

Овощи — осенние
При покупке консервированных овощей — горошка, кукурузы или фасоли — Яков Борисович советует обращать внимание на дату их изготовления. Лучше, если она приходится на конец лета или осень — это гарантия, что консервы приготовлены из свежего урожая.

— После вскрытия консервной банки выньте ее содержимое и внимательно осмотрите внутреннее защитное покрытие. Если на нем есть царапины, сколы или пятна непонятного цвета, то продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Иначе можно получить отравление, — подчеркивает эксперт.

В заключение он добавил, что консервированные продукты обеднены полезными питательными веществами и витаминами, так как они уничтожаются консервирующими агентами и во время термообработки. Поэтому, если нет возможности купить свежие продукты, лучше приобрести замороженные.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен