К 20-летию первого персонального компьютера

13 августа с.г. исполняется 20 лет с момента появления первого персонального компьютера IBM PC. Развитие информационных технологий приводит каждые 18 месяцев к практически двукратному увеличению вычислительной мощности, которую можно купить на один доллар. За последние 35 лет производительность компьютеров выросла в один миллион раз, тогда как их минимальная цена сократилась в одну тысячу раз.

Тезисы выступления Марка Брейли,
директора департамента настольных систем для потребительского рынка,
Intel EMEA, на пресс-конференции, состоявшейся 17 апреля в Москве

 13 августа с.г. исполняется 20 лет с момента появления первого персонального компьютера IBM PC. Выпуск IBM PC ознаменовал собой начало широкого распространения персональных компьютеров: до этого микрокомпьютеры, как их тогда называли, были уделом одних лишь фанатиков-энтузиастов. Cуществовавшее в начале 80-х гг. программное обеспечение было ориентировано на обработку текстов и простейших электронных таблиц, тогда как сама мысль о том, что "микрокомпьютер" может стать привычным и необходимым устройством на работе и дома, казалась невероятной.

В 1981 году запуск приложений и работа с ними были сущей мукой: из-за отсутствия жесткого диска приходилось все время менять дискеты, не было ни "мыши", ни графического оконного пользовательского интерфейса, ни точного соответствия между изображением на экране и конечным результатом (WYSIWYG). Цветная графика была крайне примитивна, о трехмерной анимации или фоторепродукции не было и речи. Писк и хрипы из простейшего динамика - этим, по сути, ограничивались возможности использования звука. Да и Интернет появился значительно позже.

Предшественниками IBM PC были Apple II, Radio Shack TRS-80, Atari 400 и 800, Commodore 64 и Commodore PET.

20 лет тому назад

 Первый IBM PC был разработан подразделением IBM в г. Бока-Ратон, шт. Флорида, (а не в Кремниевой долине!). В этом подразделении тогда работало 12 сотрудников (для сравнения: штат компании Microsoft в то время насчитывал 32 человека).

Цена модели IBM PC с монохромным дисплеем составляла около $3.000, с цветным - $6.000. Базовая стоимость составляла $1.565, но большинство все же покупало модель за $3.000.

Конфигурация первого IBM PC:

Ї Процессор Intel 8088 с частотой 4,77 МГц и 29 тысячами транзисторов, что по меркам того времени было просто потрясающе. (Для сравнения: процессор Intelў Pentiumў 4 содержит около 42 млн. транзисторов)

Ї 64 Кб оперативной памяти

Ї 1 флоппи-дисковод емкостью 160 Кб (на нем помещалось 23 страницы энциклопедии)

Ї Звук - простейший встроенный динамик

В течение первого года было продано около 136 тыс. таких систем.

С самого начала процессоры Intel служили основой персональных компьютеров: первый IBM PC был оснащен процессором Intel 8088. Эту свою роль они сохранили по сей день.

20 лет спустя

  Как уже говорилось, первые персональные компьютеры стоили около 3 тыс. долл. США. Сегодня за вдвое меньшую сумму можно приобрести современнейшую машину с:

Ї процессором Intel Pentium 4

Ї 128 Мб оперативной памяти

Ї жестким диском емкостью 40 Гб (на такой можно записать 5.681.818 страниц энциклопедии)

Ї потрясающей графикой, трехмерным изображением, видео и фото

Ї большим высококачественным цветным монитором

Ї замечательным стереофоническим и пространственным звуком, воспроизводимым через колонки и сабвуфер, с возможностью подключения к домашней аудиосистеме

Ї DVD, а также DVD-RW и CD-RW

Ї Современные ПК, оснащенные процессором Intel Pentium 4, превосходят по мощности суперкомпьютеры типа Cray 1 (в 1976 году считался самым производительным компьютером в мире).

Появление ПК на базе процессора Pentium 4 дало главе Intel Крейгу Барретту повод провозгласить наступление эры ПК с расширенными возможностями, которая предполагает организацию домашних сетей с подключением разнообразных периферийных устройств, расширяющих сферу применения ПК lдома и за его пределами.

Процессор Intel Pentium 4 в шутку и всерьез

 Ї Процессор Pentium 4, представленный в ноябре 2000 года, содержит около 42 млн. транзисторов. Для сравнения: его предшественник - процессор Intelў Pentiumў III (был выпущен в феврале 1999 года) содержит 9,5 млн. транзисторов.

Ї Процессор Pentium 4 с тактовой частотой 1,5 гигагерца в 300 раз (или на 30.000%) быстрее, чем процессор Intel 8088, использовавшийся в первом IBM PC.

Ї Металлические межсоединения (проводники), используемые в процессоре Pentium 4 для соединения транзисторов, в 1.000 раз тоньше человеческого волоса. Если их толщину увеличить до толщины волоса, то кристалл процессора Pentium 4 был бы размером не с пятирублевую монету, а с телевизор с 32-дюймовым экраном (хотя и намного тоньше).

Ї Если бы человек мог передвигать ноги с такой же частотой, на какой работает процессор Pentium 4 1,5 ГГц, то он смог бы преодолеть расстояние от Земли до Луны за 0,56 секунды, а до Солнца смог бы добраться за 218,24 секунды. При этом его скорость была бы в 2 млн. раз больше скорости звука и в 2,29 раза больше скорости света. (В расчетах принимается: один шаг = один такт, длина шага = 18 дюймов (45,72 см), расстояние от Земли до Луны = 240 тыс. миль (386 тыс. км), расстояние от Земли до Солнца = 93 млн. миль (150 млн. км.), скорость звука = 765 миль/час (1230 км/час).

Другие занимательные факты

 Ї Каждый третий из ныне живущих людей родился после появления IBM PC.

Ї В 1977 г. основатель, президент и председатель совета директоров корпорации Digital Equipment (DEC) Кен Олсон сказал:"Не существует причин, по которым кому-нибудь захотелось бы иметь дома компьютер".

Ї Подросток, игравший в 1993 г. на первых ПК с процессором Pentiumў, имел в своем распоряжении большую вычислительную мощь, чем оператор ЭВМ десятилетием ранее, и большую, чем НАСА, когда оно осуществило высадку на Луну.

Ї Первый электронный компьютер - ENIAC появился 50 лет назад. Он был около 25 м (80 футов) длиной, весил 30 тонн, содержал 17 тыс. электроных ламп. Сравните его с современным настольным компьютером, который может хранить в миллион раз больше информации, чем ENIAC, а работает в 50 тыс. раз быстрее.

Ї Сегодня персональные компьютеры установлены в 60% домов США.

Ї За последние 15 лет в США было куплено персональных компьютеров больше, чем автомобилей.

Бесконечное будущее

 В середине 90-х гг. один из основателей Intel - Гордон Мур сравнил темпы развития микропроцессорных технологий и автомобильной промышленности: "Если бы автомобильная промышенность развивалась с той же скорстью, что индустрия полупроводников, то "Роллс-Ройс" смог бы сегодня преодолеть расстояние в полмиллиона миль на одном галлоне бензина, причем его было бы дешевле каждый раз выбрасывать, чем парковать".

Развитие информационных технологий приводит каждые 18 месяцев к практически двукратному увеличению вычислительной мощности, которую можно купить на один доллар. За последние 35 лет производительность компьютеров выросла в один миллион раз, тогда как их минимальная цена сократилась в одну тысячу раз. Перефразируя вышеизложенное изречение Г. Мура, можно сказать: если бы такими темпами развивалась автомобильная промышленность, то машина класса "люкс" сегодня перемещалась со скоростью 1 млн. миль в час и стоила бы меньше 2 долл. 40 центов!

Специалисты Intel предсказывают, что к концу текущего десятилетия скорость ПК повысится с полутора до десятка гигагерц. Это откроет новую эру, когда компьютеры смогут воспринимать любую устную команду и немедленно выполнять ее.

В декабре прошлого года Intel выпустила самый маленький в мире транзистор. Подобные устройства позволят Intel создать к 2005 г. процессоры, работающие на частоте 10 ГГц и содержащие более 400 млн. элементов, с напряжением питания менее 1 В. Эти электронные элементы имеют затвор размером всего 30 нанометров (0,03 микрона). Они столь малы, что вертикальная "стопка" из 30 миллионов транзисторов была бы высотой 1 дюйм (12 миллионов в одном сантиметре), а "стопка" из более чем 100 тыс. транзисторов была бы толщиной с лист бумаги.

Intel и IBM: новое партнерство в создании первой машины
по производству чипов по EUV технологии

  На днях в США при участии компаний Intel и IBM были завершены работы над прототипом (выполнен в натуральную величину) первой установки для производства компьютерных чипов с использованием вакуумного ультрафиолетового излучения (EUV). Эта революционная технология ведет к созданию микропроцессоров, которые по своему быстродействию будут в десятки раз превышать самые мощные современные чипы, и микросхем памяти с аналогичным увеличением объема. EUV технология, в частности, может применяться для создания миниатюрных супербыстрых компьютеров, а также радикально изменит принципы взаимодействия людей и компьютеров. Через несколько лет благодаря высокопроизводительным процессорам, изготовленным с помощью EUV, станут реальностью универсальные переводчики, принципиально новые методики медицинских и научных исследований, системы искусственного интеллекта и компьютеры, управляемые голосовыми командами и способные распознавать и идентифицировать объекты. Ожидается, что тактовая частота процессоров, которые будут изготовлены с использованием новой технологии, достигнет 10 ГГц в 2005-2006 гг.

История ПК в Сети:
http://www.computerhistory.org/

http://www.larrysworld.com/history.htm

http://www.intel.com/intel/museum/25anniv/hof/hof_main.htm

Пресс-релиз компании Intel

Поделиться:
Копировать