Обсчеты и обвесы продолжаются

Киоски и трейлеры возле площади Маркса давно известны многочисленными нарушениями. Контролирующие организации регулярно проводят рейды, проверки, штрафуют виновных. Но - «воз и ныне там».
Вот уже несколько лет возле площади Маркса действует продовольственная ярмарка. И все это время в некоторых киосках и трейлерах, где продается колбаса, обвешивают покупателей - до двухсот граммов с килограмма. В киосках, где торгуют овощами и фруктами, такие же порядки, точнее, беспорядки. Обвес, обсчет, грубость... В новом торговом павильоне «Гранит» возле станции метро «Площадь Маркса» в двух киосках весы стоят так, что не видно их показаний. А контрольных весов нет. Очевидно, что на продовольственной ярмарке возле станции метро «Студенческая» больше уважают покупателей. Там есть контрольные весы, они находятся в администрации. Во всяком случае, можно проверить, обвешали вас или нет.
Т.Г. Лазурко
Фото из журнала "Огонек"

 Подобные жалобы приходят не только в редакцию «ВН», но также в мэрию, в управление областной госторгинспекции. Киоски и трейлеры возле площади Маркса давно известны многочисленными нарушениями. Контролирующие организации регулярно проводят рейды, проверки, штрафуют виновных. Но - «воз и ныне там». Как сообщили нам в управлении госторг-инспекции по Новосибирской области, после неоднократных жалоб покупателей на обсчеты, грубость, низкую культуру обслуживания в конце прошлого года были проведены проверки торговых киосков «Овощи-фрукты», расположенных на территории рынка «Концерна СБС-308». При этом во всех четырнадцати проверенных киосках были установлены серьезные нарушения правил торговли. В том числе в тринадцати отсутствовали сертификаты соответствия, в девяти были нарушены правила расчета с покупателями, в восьми зафиксирован обсчет, в семи отмечено низкое качество овощей и фруктов, в пяти киосках использовались в работе «незаконные» весы и гири...

Судя по жалобам на эти торговые ряды, поступающим уже в текущем году, ситуация кардинально не меняется. В планах госторг-инспекции - новые рейдовые проверки.

Специалисты управления потребительского рынка и услуг мэрии также постоянно контролируют торговлю на микрорынках «Концерна СБС-308» и ООО «Гранит-С» на площади Маркса. В марте этого года они совместно с госветинспекторами управления ветеринарии проверили 58 торговых точек, где продаются продукты животноводства. На упомянутых микрорынках были обнаружены самые разные нарушения.

В трейлерах частного предпринимателя И. А. Жукова хранилась в холодильнике и продавалась продукция с истекшим сроком годности. Часть товара находилась вне холодильного оборудования. В киоске частного предпринимателя А. В. Зайцева, где торговали свежей рыбой, окорочками, мясными полуфабрикатами, у проверяющих, кроме всего прочего, были претензии к весам. На них отсутствовало клеймо, гири были поверены в 1998-99 годах. На момент проверки весы показывали десять граммов в пользу продавца. В киоске частного предпринимателя А. В. Гречихина продавалась молочная продукция с истекшим сроком годности. Подобные нарушения отмечены и в некоторых киосках ООО «Гранит-С» - в основном это реализация продуктов без документов о безопасности и качестве, а также с истекшим сроком годности.

По итогам проверок виновные были наказаны: кто-то оштрафован, кто-то приглашен на административную комиссию мэрии. У кого-то приостановлена торговля. Кстати, из десяти предпринимателей, допустивших нарушения, восемь торговали на микрорынке «Концерна СБС-308»...

Поделиться:
Копировать