Лучшая игрушка - синяя стружка

На прошлой неделе в Новосибирске состоялся областной конкурс токарей среди выпускников профтехучилищ.Подобные мероприятия проводятся уже лет тридцать, но в этом году есть существенное отличие - победитель конкурса поедет на всероссийские соревнования токарей, которые впервые пройдут в Москве.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 На прошлой неделе в Новосибирске состоялся областной конкурс токарей среди выпускников профтехучилищ.

Подобные мероприятия проводятся уже лет тридцать, но в этом году есть существенное отличие - победитель конкурса, а им стал Дмитрий Гейзель из профессионального лицея N 41, поедет на всероссийские соревнования токарей, которые впервые пройдут в Москве.

Как рассказали нам опытные мастера, приехавшие со своими учениками, помимо круглых отличников, есть два типа начинающих токарей. Одни в теории разбираются слабо, зато за станком работают замечательно, другие, наоборот, все понимают, а сделать не могут. Таких, естественно, на соревнования не берут. А вообще-то, как заметили люди, из года в год присутствующие на конкурсе, молодые токари становятся хуже и хуже. Если вопросы по теории иногда меняются, то на практическом задании конкурсанты много лет вытачивают все ту же втулку, и с каждым разом все более медленно и некачественно.

Токари-конкурсанты оказались по большей части стеснительными и неразговорчивыми. Зато их наставники расхваливали прелести профессии токаря совсем в духе героя фильма «Влюблен по собственному желанию», который сам себе доказывал, что токарь не просто детали делает, а является властелином металла. Об этом хорошо известно Игорю Лучкину, мастеру из 68-го профтехучилища:

- Надо видеть мальчишек, когда они только начинают обучаться, когда они впервые видят, что твердый металл можно разрезать. Им сам запах обожженного железа нравится. Перед Новым годом один ученик схватил синюю стружку, которая осталась после только что выточенной им детали, и понес ее домой, повесить на елку. Просят взять с собой свои изделия, чтобы показать родителям. Стержнем профессии, наверное, и является то, что из бесформенного куска стали можно сделать нечто нужное или красивое. Многие мальчишки делают у нас подсвечники, вырезают по металлу.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать