Домашние стены рожать не помогают

В прошлом году в домашних условиях на свет появились 106 малышей. По сравнению с предыдущим годом эта цифра увеличилась вдвое.Но главный акушер-гинеколог города Нелли Агамян отнюдь не считает, что в Новосибирске растет популярность нетрадиционных методов родовспоможения.

 В прошлом году в домашних условиях на свет появились 106 малышей. По сравнению с предыдущим годом эта цифра увеличилась вдвое.

Но главный акушер-гинеколог города Нелли Агамян отнюдь не считает, что в Новосибирске растет популярность нетрадиционных методов родовспоможения.

- В большинстве случаев «Скорая» работает некачественно и женщину просто не могут вовремя доставить в родильное отделение. Из 106 мамочек только четверо не поехали в роддом по собственному желанию. Вообще же домашние роды связаны с огромным риском и для матери, и для ребенка.

На сегодняшний день у нас в городе нет лицензированных специалистов с правом принимать роды на дому. Некоторые наивные дамы пользуются услугами якобы специалистов, а потом все равно попадают к врачам, только уже с серьезными повреждениями, у детей почти всегда бывают родовые травмы и асфиксия. Увлечение нетрадиционной медициной сейчас вообще велико. Конечно, и про разные системы родов у нас известно. Другое дело, что на базе существующих муниципальных роддомов мы не в состоянии внедрять их на высоком уровне: ни средств, ни персонала, ни возможности его обучить. А в домашних условиях это просто невозможно. Например, всем известные «роды в воду». Метод же был разработан для условий Средиземного моря, с его температурами и составом воды. Для того чтобы в любом другом месте его применить, требуется бассейн с такой водой, а уж никак не наша ванная!

Есть и еще одна неприятная сторона домашних родов, напрямую со здоровьем не связанная. По нынешним законам факт рождения ребенка подтверждает роддом. В другом случае это придется делать через милицию, привлекать в свидетели соседей.

Поделиться:
Копировать