Преданья старины глубокой

Великая Суббота заполнена хлопотами. Выпекаются куличи, готовится творожная пасха, красятся пасхальные яйца. Хозяйки готовят холодную телятину к пасхальному столу. Но пост в самом разгаре. Несмотря на сдобные и вкусные запахи, есть ничего нельзя.Пасхальное богослужение начинается часов в 11 вечера...

 Великая Суббота заполнена хлопотами. Выпекаются куличи, готовится творожная пасха, красятся пасхальные яйца. Хозяйки готовят холодную телятину к пасхальному столу. Но пост в самом разгаре. Несмотря на сдобные и вкусные запахи, есть ничего нельзя.

Пасхальное богослужение начинается часов в 11 вечера. В храме полумрак. Поются скорбные песнопения, овеянные веками и даже тысячелетиями: «Волною морскою», «Неизреченное чудо», «Ужаснися боются небо», «Не рыдай Мене Мати».

Последнее песнопение - это слова Иисуса, обращенные к Богоматери уже из другого мира:

«Не рыдай. Надо мною, Матерь,
Видя во гробе Сына,
Которого зачала Ты
во чреве безсеменно;
Восстану бо
и прославлюся,
и вознесу со славою,
непрестанно яко бы».

 Незадолго до полуночи крестный ход, изображающий шествие жен Мироносиц ко гробу, выходит из алтаря с хоругвиями, иконами и свечами. Крестный ход трижды обходит вокруг храма и возвращается к алтарю с радостной вестью: «Христос воскресе».

- «Воистенно воскресе», - отвечает ликующая толпа. Храм озаряется огнями.

Поется радостное и главное пасхальное песнопение:

«Христос воскресе из мертвых,
Смертию смерть поправ
И всем лежащим во гробах
Вечную жизнь даровав».

 Пасхальные песнопения пронизаны любовью и ликованием: «С радостью друг друга обнимем. И ненавидящих нас простим».

После пасхальной службы кончается пост. За утренней праздничной трапезой едят сладкую пасху и кулич, символизирующие сладость райской жизни. Пасхальные яйца - символ превращения неживого в живое, символ Воскресения Христа.

Впереди целых 50 дней великого ликования!

Поделиться:
Копировать