Яндекс.Метрика

Молоко с «живым» вкусом

Сейчас на новосибирском рынке - более десяти крупных производителей молочной продукции. У каждого свои особенности, свои сильные стороны. Новосибирские производители вырабатывают масло довольно высокого качества. И наряду со сливочным производится комбинированный молочный продукт, с добавками растительных жиров. Сибиряки уже привыкли к «легкому» маслу, многим оно нравится.

 Любите ли вы молочные продукты? Большинство новосибирцев ответят: «Конечно!» Кто-то предпочитает молоко, бифидокефир, йогурт, ряженку, кто-то творог. Но в любом случае вкусная и полезная продукция всегда есть на столе сибиряков. Она богата витаминами А и Е, содержит кальций, другие нужные вещества и повышает защитные силы организма. А продукция, обогащенная бифидобактериями, кроме того, помогает бороться с вредными микробами, нарушающими функции пищеварительных органов, способствует укреплению иммунитета и долголетию. Сейчас на новосибирском рынке - более десяти крупных производителей молочной продукции. Это «Сибирское молоко», «Альбумин», «Маслянинское молоко», «Верх-Ирмень» и другие.

У каждого свои особенности, свои сильные стороны. «Сибирское молоко» выпускает, кроме всего прочего, продукцию длительного хранения. «Альбумин» славится прекрасным «Вологодским» маслом. «Маслянинское молоко» - разнообразными кисломолочными продуктами, в том числе бифидокефиром, йогуртом. Там же производят твердые сыры и несколько видов масла. Все новосибирские молокозаводы развиваются, расширяют свой ассортимент. Как известно, ООО «Маслянинское молоко» - предприятие с давними традициями. Сыроделие многие годы было его профилирующим направлением. В настоящий момент завод ежегодно производит до 400 тонн твердых сычужных сыров - «Голландский», «Радонежский», «Сибиряк» и другие. Но теперь и по выпуску масла он не намного отстает. Согласитесь: 100-120 тонн в год - это тоже неплохо. Кроме традиционного «Крестьянского», предприятие производит масло с пониженной жирностью - «Особое» и «Любительское». Спрос на этот продукт повышается, и дело не только в умеренной цене, но и в более низкой калорийности «легкого» масла.

Вот что сказал эксперт Центра стандартизации, метрологии и сертификации Сергей Губин. Новосибирские производители вырабатывают масло довольно высокого качества. И наряду со сливочным производится комбинированный молочный продукт, с добавками растительных жиров. Сибиряки уже привыкли к «легкому» маслу, многим оно нравится. Изготовленное на крупных предприятиях, оно проходит необходимый контроль, вполне безопасно для здоровья и даже полезно. Вкусное, пластичное масло с пониженной жирностью имеет некоторые преимущества перед сливочным. Срок реализации сливочного масла 10-20 суток, комбинированного - 40-60 суток. Но потребитель, конечно, вправе знать, что он покупает. Как напомнил эксперт, на упаковке сливочного должен быть указан ГОСТ 3791, у комбинированного - ТУ (технические условия). Еще один совет эксперта - не покупать молочные продукты на улице, с лотков. Лучше делать это в магазинах. Кстати, маслянинские производители сотрудничают более чем с пятьюдесятью новосибирскими магазинами. И претензий по качеству молочной продукции пока нет. Вот что значит - сибирские традиции промышленного производства!

Поделиться:
Копировать