Новосибирск -2.1 °C

Новосибирские кладбища: диссертационный рай или ад для живущих

13.04.2001 00:00:00

Гигиена новосибирских погостов

 В начале хотела написать только реплику по поводу выступлений «Вечерки» о состоянии новосибирских кладбищ, угрожающем здоровью живых людей. Но, окунувшись в проблему, полистав старые и новые учебники, изучив все, что написано по этому поводу в Internet, решила, что если никого из официальных или ответственных лиц не интересует эта проблема, нужно самостоятельно исследовать эту тему. Окунувшись в проблемы санитарно-эпидемиологического, гигиенического состояния кладбищ в самом Новосибирске и вокруг города, я поняла, что в реальности все обстоит гораздо хуже, чем это описано социолога Р. Романова.

Мои подсчеты показали: сегодня в Новосибирске захоронено 80 тысяч тонн разлагающейся человеческой биомассы - это практически 89 железнодорожных составов (по 15 вагонов, 60 т каждый), на каждого новосибирца приходится 40 кг такой массы, зарытой в земле без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, - буквально половина одной гниющей могилы на каждого жителя города! И это не учитывая почти миллион тлеющих останков домашних животных. Безусловно, в моем тезисе есть некая вульгаризация проблемы. Но когда я рассказывала друзьям и коллегам о своем «открытии», их охватывал ужас: мы живем, ходим, ездим, веселимся, а где-то в пригородном лесу «уже» три центнера трупной биомассы сохраняют для нас, говоря языком одного из местных телеканалов «Каждый день для каждого из нас», потенциальный, смертельный риск.

Может быть, не случайно, заботясь о сохранении целостной энергетики планеты, последователи буддизма запрещают погребение мертвого тела в землю, стараясь предотвратить его негативное влияние на судьбы живущих. Согласно буддизму, погребение в земле ухудшает энергетику Земли.

Почва кладбищ имеет большое эпидемиологическое значение. В ней могут находиться и передаваться человеку прямым контактным и не прямым (через пыль, воду, птиц, животных, насекомых, грызунов, растения, споры грибков) путем возбудители многих инфекционных заболеваний, а также яйца и личинки гельминтов. Патогенные микроорганизмы поступают в кладбищенскую почву с трупами. Чистая, незагрязненная почва неблагоприятна для патогенных бесспоровых микроорганизмов. Но таких почв на новосибирских кладбищах фактически нет - ПДК биомассы кладбищ превышают в десятки раз допустимые нормы.

Фактически все почвы на новосибирских кладбищах можно отнести к разряду почв загрязненных органическими веществами (трупами). В таких почвах микробы длительно сохраняют свою жизнеспособность - до нескольких десятков лет. В течение этих лет возможно проникновение патогенных организмов в грунтовые и поверхностные воды, соприкасающиеся с инфицированной почвой.

Почва - неотъемлемая часть экологической системы, наряду с солнечным светом, водой, температурой окружающей среды. Почва - важнейший компонент обитания человека и животных. Именно почве принадлежит ведущая роль в круговороте веществ в природе. Это огромная естественная лаборатория, в которой непрерывно протекают сложные процессы разрушения и синтеза органических и неорганических веществ, химические реакции. В почве живут и гибнут патогенные бактерии, вирусы, простейшие и яйца гельминтов. Почва - один из основных путей передачи ряда инфекционных и неинфекционных заболеваний, гельминтозов. Почва оказывает токсическое, аллергенное, канцерогенное, мутагенное воздействие на организм человека.

Заглянем в учебник академика Г.Н. Румянцева. По его определению, почва - или земля - это природное образование, залегающее между атмосферой и подстилающими породами. Толщина почвы составляет от десяти сантиметров до двух метров, и состоит она из материнской породы (минеральные соединения), мертвого органического вещества, гумуса (перегноя) живых организмов, воздуха и воды.

Процесс образования почвы идет очень медленно, занимая, например, в зонах умеренного климата тысячи лет! В нашем сибирском, резко континентальном климате образование почвы протекает много медленнее. Но кто в Новосибирске сегодня может сказать, какова толщина почвы на новосибирских кладбищах? Если её толщина колеблется от нескольких сантиметров до двух метров, а захоронения производятся на глубине от 1,5 до 2 м, то где гарантия, что гроб с телом автоматически попадет в круговорот органических веществ? Ведь для запуска естественной утилизации - распада органического вещества - необходимо присутствие в почве грибов, корней растений и деревьев, микроорганизмов, насекомых, воды, воздуха... А это, в свою очередь, зависит от структуры почвы (сыпучая, связанная, трещиноватая, комковатая!), наличия воды и воздуха в почве, которые определяет пористость, воздухо- и водопроницаемость, влагоемкость, капиллярность, тепловой режим почвы.

О неблагоприятном влиянии почвы на здоровье людей написано много. Удивляет, что это вековое знание остается невостребованным. Поразительно, как такое попустительство вообще могло случиться в Новосибирске, где медицинская наука представлена столь широко. Неужели ни у одного научного руководителя, ни у одного аспирантского совета, ни у одной научной школы не возникало научного интереса к проблеме гигиены почв новосибирских кладбищ?

Как много курсовых, дипломных, диссертационных работ написано в Новосибирске! Но никто не решился исследовать кладбищенские почвы. А здесь самый настоящий диссертационный рай - непаханое поле - только подставляй два слова: «Влагоемкость почв новосибирских кладбищ...», «Капиллярность почв...» Десятки, сотни нетронутых научных тем. Есть где «примериться» научному сознанию.

Но вернемся к паханому полю. В Новосибирске никогда пахотные земли под кладбище не выделяли. Применяли коммунистический остаточный принцип - все негожие, неудобные земли отводились под кладбища. И не просто неудобные, а уже зараженные, с геопатогенными включениями, как, например, для кладбища «Клещиха». Там имеется геопатогенное озеро, вокруг которого даже деревья плохо растут.

На многих новосибирских кладбищах грунты обводнены. Гигиеническое значение почвенной воды велико. Она служит универсальным растворителем органического вещества, транспортом для доставки питательных веществ растениям, произрастающим над могильными холмами. Но если влаги много, процессы распада резко замедляются, капиллярность, тепловые свойства почвы резко ухудшаются, что пагубно сказывается на процессах тления органики. А ведь именно из почвенных вод образуются грунтовые воды! Химический и бактериальный состав питьевой воды напрямую зависит от состава почвы.

Разве это секрет, что новосибирские кладбища дурно пахнут, особенно участки со свежими захоронениями. Почему происходят такие выбросы в атмосферу гнилостных запахов (а значит, и микробов!)? А происходит это опять же по причине плохих почв или неправильного поверхностного захоронения, чаще всего захоронения, когда новый гроб «подзахоранивают» в уже существующую могилу, уменьшая тем самым её глубину и нарушая кладбищенский период, определенный законом, - 13 лет.

В реальности происходит следующее: почвенный воздух, даже чистых почв, всегда содержит повышенное содержание, по сравнению с атмосферным количеством, углекислого газа (до 8%). Если почва глинистая или обводненная, доступ воздуха в толще земли ограничен. Нарушена влагостойкость, водопроницаемость почвы, т. е. ее фильтрующая способность. А именно это свойство почвы оказывает решающее влияние на образование почвенных вод и накопление ее запасов в недрах земли. Такие почвы становятся нездоровыми, сырыми, холодными. В этих случаях активно развиваются гнилостные процессы с выделением зловонных газов и паров (сероводород, аммиак, фтористый водород, индол, скатол, метилмеркаптан), способных токсически воздействовать на организм человека.

Газ, как известно, легче воздуха. Он неизбежно рвется наружу к поверхности могилы. Если почва в верхнем слое комковатая, трещиноватая или глинистая, то накопившиеся в большом количестве зловонные газы выстреливают из могил как из газовых пушек. Моменты таких могильных выстрелов, как правило, связаны с резкими атмосферными и погодными изменениями - палящее солнце с неожиданно наступившей жарой и наоборот - понижение температуры или атмосферного давления; проливной дождь с грозой, когда изменяется ионный состав воздуха. Почва и атмосфера тесно взаимосвязаны и активно влияют друг на друга. Так что в будущем, если, находясь на кладбище, вы вдруг почувствуете зловоние - подальше от этого места. Вот почему в Америке не рекомендуется водить детей на кладбища больших городов.

Итак, наши кладбища в строгом смысле нельзя называть таковыми по причине их катастрофического экологического, санитарно-гигиенического, биохимического состояния, наши кладбища по сути - это «склады-трупохранилища». Оказалась потерянной целыми поколениями нравственная суть этого понятия - «кладбища», результатом чего является их безликий, зачастую варварский облик.

Хотелось бы пожелать, чтобы в Новосибирске была безотлагательно разработана программа санитарной охраны почв новосибирских кладбищ. Такая программа должна, на мой взгляд, иметь своей целью сохранение и восстановление естественных свойств кладбищенских почв, охрану здоровья населения от вредных воздействий зараженных вследствие похоронной деятельности почвы и воды, жесткий контроль за соблюдением кладбищенского периода каждого захоронения (для этого необходима компьютеризация кладбищ) и, конечно, внедрение альтернативных, безопасных форм погребения путем кремации останков человека и захоронения праха в колумбариях.

Валентина КУЛЕВА, биолог с 30-летним стажем

Продолжение в следующем пятничном номере

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: