Счастье - это когда тебя любят

К химии как к учебному предмету все мы относились по-разному. А вот преподавательницу этого предмета Марию Васильевну Тарелкину любили все. И это доброе чувство к милой, спокойной, немного ироничной женщине пронесли через долгие годы многие поколения учеников двадцать второй новосибирской школы.В день, когда Мария Васильевна отмечала свое девяностолетие, со словами любви и уважения пришли к ней те, кто окончил школу в сороковые-пятидесятые годы, коллеги.

Слово-читателю

 К химии как к учебному предмету все мы относились по-разному. А вот преподавательницу этого предмета Марию Васильевну Тарелкину любили все. И это доброе чувство к милой, спокойной, немного ироничной женщине пронесли через долгие годы многие поколения учеников двадцать второй новосибирской школы.

В день, когда Мария Васильевна отмечала свое девяностолетие, со словами любви и уважения пришли к ней те, кто окончил школу в сороковые-пятидесятые годы, коллеги. Немало интересного услышали и гости юбиляра: она вспоминала такие эпизоды из школьной жизни своих гостей, такие их «проделки», о которых они давно забыли. А вот «ухищрения» Марии Васильевны, с помощью которых она пыталась приобщить нас к своему предмету, запомнились многим из нас, даже тем, кто от химии весьма далек. Ну, например, такой бесхитростный стишок: «Кто из них одновалентен? Калий, натрий и аргентум. А какие виснут к трем? Алюминий, висмут, хром».

Мария Васильевна воспитала двух детей, помогла «поднять» внуков и теперь радуется правнукам. Все они очень любят ее.

Ольга БЕРТОЛЛО, выпускница 1950 года
Поделиться:
Копировать