Вот вам красное яичко!

Праздник Светлого Христова Воскресения называется Пасхой. Слово это означает «пройти мимо», «пощадить».Неотъемлемым атрибутом христианской Пасхи является крашеное яичко. Принято считать, что яйцо является символом жизни, а красный цвет олицетворяет спасение человечества через Кровь Христову. Древнее христианское предание повествует о том, каким образом красное яйцо стало символом Христова Воскресения.

 Праздник Светлого Христова Воскресения называется Пасхой. Слово это означает «пройти мимо», «пощадить». Связано оно с библейскими преданиями об исходе древних иудеев из египетского рабства, начало которому было положено после того, как ангел смерти покарал всех живущих в Египте смертью их первенцев. Лишь израильтяне избежали этого, помазав косяки дверей своих жилищ кровью жертвенного агнца, и ангел смерти «прошел мимо, пощадив» их. С тех пор агнец и его жертвенная кровь напоминают об избавлении древних израильтян от египетского рабства.

Христос, распятый накануне иудейской Пасхи, добровольно стал жертвенным Агнцем и пролил Свою Кровь на кресте ради спасения всего человечества, ради избавления его от рабства греха. После Христова Воскресения Ветхий завет Бога с израильским народом был заменен Новым заветом Христа со всем человечеством. И Пасха ветхозаветная была заменена Пасхой новозаветной.

Некоторые исследователи толкуют слово Пасха как «переход» - в воспоминание о сорокалетнем переходе иудеев через пустыню в землю обетованную. И это толкование не противоречит новозаветной этимологии слова Пасха - смерть Спасителя на кресте и Его воскресение символизируют переход от смерти к жизни, а для всего человечества - переход от греховной жизни, означающей смерть духовную, к вечной жизни во Христе.

Можно приводить множество параллелей между ветхозаветной и новозаветной Пасхами, но вот внешние атрибуты у этих праздников разнятся. Если для иудеев праздник Пасхи (Песах) связан с мацой - пресным хлебом, символизирующим собой манну небесную, которой питались древние иудеи во время сорокалетнего скитания по пустыне, то неотъемлемым атрибутом христианской Пасхи является крашеное яичко.

Принято считать, что яйцо является символом жизни, а красный цвет олицетворяет спасение человечества через Кровь Христову. Древнее христианское предание повествует о том, каким образом красное яйцо стало символом Христова Воскресения. Бывшая грешница Мария Магдалина, из которой Христос изгнал семь бесов, раздав все, что имела, нуждающимся, отправилась проповедовать миру весть о воскресшем Иисусе Христе. Так она дошла до столицы Римской империи и отправилась в императорский дворец, где когда-то не раз бывала на приемах у императора.

При римском дворе существовал обычай: каждый, приходящий к императору на прием, преподносил ему подарок. Мария в качестве подарка принесла куриное яичко - все, что у нее было. Протянув императору яйцо, она воскликнула: «Христос воскрес!» Император же ответил, что поверить в воскресение из мертвых невозможно так же, как и в то, что белое яйцо может стать красным. И тут на глазах у изумленного Тиберия яйцо начало менять окраску и, наконец, стало ярко-красным.

Неизменный пасхальный атрибут - крашеное куриное яичко вдохновляло не только художников, рисующих пасхальные открытки, но и даже суровых монахов. Так, великий православный подвижник прошлого века схиигумен Савва написал следующий акростих, начальные буквы строк которого посвящены пасхальному яичку:

В светлый праздник
Воскресенья
От сияния чудес
Тихо молвлю поздравленье
В нем одно лишь выраженье
А оно - «Христос воскрес!»
Много раз я вас целую
Как желаю, чтоб с небес
Радость дивную святую
Ангел в душу дорогую
С Божьей милостью принес!
Но дай Бог тебе стараться
Ощущать ее вполне
Ею в праздник озаряться,
Ярко долго в тишине
И дай Бог, чтоб праздник
вечный
Чистым сердцем ты вкусил.
Как предстанешь в день
конечный
Одесную Бога сил!
Поделиться:
Копировать