«Радость эта пусть всегда пребывает с нами...»

Из Пасхального послания Bысокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Hовосибирского и Бердского:«Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Мы празднуем ныне праздник вечной радости - Пасху Христову. Радость эта о победе Христовой над грехом, смертью и адом пусть всегда пребывает с нами, согревая наши сердца любовью к Богу и ближним.Христос воскресе! Воистину воскресе!»

Из Пасхального послания Bысокопреосвященнейшего Тихона,
архиепископа Новосибирского и Бердского

 В светлый праздник Воскресения Христова приветствую вас, дорогие отцы, братья и сестры, заключающим в себе всеобъемлющую радость приветствием: Христос воскресе!

«Христос воскресе!» - «ангели поют на небеси». - «Воистину воскресе!» - отвечаем мы, верные, живущие «на земли», и не устаем повторять эти слова, полные жизни и вечной радости.

В этих словах - и победная весть, и откровение тайны, и призыв к радости, и приветствие любви, и пожелание мира. Эти слова впервые произнесены учениками Христовыми, которые после безутешной скорби внезапно узнали о великой радости. С тех пор эта благодатная весть через века пронеслась из уст в уста, из рода в род...

Более тысячи лет тому назад благая весть о Воскресении Христовом достигла пределов Руси, и наши предки с радостью приняли ее. С тех пор Русская православная церковь просияла подвигами святителей, преподобных, праведных и благоверных князей. Испытания и социальные потрясения, которые пережили наш народ, Русская церковь и Отечество в минувшем столетии, явили миру огромное число православных христиан, которые, несмотря на гонения, физические и духовные страдания, темничное заточение, каторжный труд в лагерях и даже мученическую смерть, остались верны Воскресшему из мертвых Христу и Его Церкви, ибо верили Слову Божию о своем будущем воскресении.

Юбилейный Освященный Архиерейский Собор Русской православной церкви, ставший центральным событием в жизни российского православия в прошедшем 2000 году, в заседаниях которого Господь сподобил участвовать и мне, рассмотрел материалы о жизни и мученической кончине более тысячи наших соотечественников. Результатом деятельности Собора стало решение о прославлении в лике общецерковных святых 1154 мучеников, исповедников, преподобных, подвижников веры и благочестия - это благодатные плоды сеяния Слова Божия на нашей земле Российской.

Новопрославленные святые - люди разного возраста и сословий: это убеленные сединами и украшенные духовной мудростью архипастыри и священники, только начинавшие свое служение у престола Божия, российский император Николай Александрович с членами своей августейшей семьи и простые крестьяне, не соглашавшиеся на закрытие церквей в их селах.

Могли бы они, не имея твердого убеждения в Воскресении Христовом, пойти на такую жертву? Их подвиг и нас утверждает в вере православной, отверзающей верным двери Царства Небесного...

Велик и славен Собор новомучеников и исповедников российских, о котором можно сказать словами святителя Василия Великого: «Святой лик! Священная дружина! Непоколебимый полк! Общие хранители человеческого рода! Добрые сообщники в заботах, споспешники в молитве, самые сильные ходатаи, светила вселенной, цвет церквей! Вас не земля сокрыла, но прияло Небо; вам отверзлись врата Рая!»...

Предстательством великого сонма новомучеников российских, да пробавит Воскресший Господь Жизнодавец великую милость на всех нас, даст нам время и силы на покаяние и исправление жизни, зажжет в наших сердцах огонь веры, ревность о духовном возрождении Руси Святой, нашего земного Отечества!

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Мы празднуем ныне праздник вечной радости - Пасху Христову. Радость эта о победе Христовой над грехом, смертью и адом пусть всегда пребывает с нами, согревая наши сердца любовью к Богу и ближним.

Христос воскресе! Воистину воскресе!

Поделиться:
Копировать