Потеря «Голоса»

В январе 2001 года исполнилось десять лет новосибирской социальной газете «Голос». А на прошлой неделе в редакции отключили электричество. Нет, не подумайте, вовсе не по причине задолженности, как это нынче случается сплошь и рядом. Просто здание, где находится редакция, ставят на капитальный ремонт. Правда, тех, кто делает газету для инвалидов и ветеранов, об этом не уведомили. В результате пришлось делать очередной номер газеты на квартире. Этот факт стал последней каплей, переполнившей чашу терпения...

 В январе 2001 года исполнилось десять лет новосибирской социальной газете «Голос». А на прошлой неделе в редакции отключили электричество. Нет, не подумайте, вовсе не по причине задолженности, как это нынче случается сплошь и рядом. Просто здание, где находится редакция, ставят на капитальный ремонт. Правда, тех, кто делает газету для инвалидов и ветеранов, об этом не уведомили. Так что редактор «Голоса» Сергей Сафонов узнал об отключении только тогда, когда в окно увидел электрика, обрезающего провода.

В результате пришлось делать очередной номер газеты на квартире. Этот факт стал последней каплей, переполнившей чашу терпения многострадальной редакции, и поводом для пресс-конференции, состоявшейся в Доме журналиста. Печальный Сергей Сафонов всем своим видом давал понять, что «Голос» оказался на положении бедного родственника. Он сообщил, что у редакции не складываются отношения с Управлением соцзащиты, и о том, что денег из бюджета не допросишься. А уж о том, что газета фактически превратилась в бомжа, и говорить не приходится. В общем, печальная история.

На пресс-конференцию был приглашен и председатель Комитета по взаимодействию со СМИ областной администрации Яков Самохин, который видит проблему в несколько ином свете. Он, например, усомнился в том, что «Голос» - социальная газета. Причина тут в маленьком тираже, составляющем всего семь тысяч экземпляров, при том, что только ветеранов в области 95 тысяч человек. Так что до многих газета просто не доходит, и это тупиковый путь развития. И тем не менее деньги для редакции в бюджете предусмотрены, но редакция сама ничего не делает для того, чтобы их получить. По мнению чиновника, «денег никогда не будет столько, сколько нужно, и не будет денежка бегать за человеком». То есть, следует учитывать, что механизм финансирования работает с перебоями, поэтому никто специально звать на раздачу слонов не будет. Это реальность, хотя нельзя не отметить, что реальность порочная.

Когда же Самохину напомнили, что есть у нас газета «Ведомости областного Совета», исправно финансируемая из бюджета, Яков Николаевич и здесь за словом в карман не полез, заявив, что лично он против издания этой газеты: «Безнравственно депутатам создавать орган на деньги народа и рассказывать народу, какие они хорошие». Но бюджет утверждают как раз депутаты, а они никогда не откажутся от своей газеты. Тем более что выпускается она на деньги налогоплательщиков.

Но что же все-таки с «Голосом» будет? А ничего пока не будет. Договорились встречаться с Самохиным, предложившим себя в качестве «интерфейса» по связям редакции с обладминистрацией. Пока же делать газету будут по-прежнему, на квартире, как в добрые самиздатовские времена.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать