В историю с акциями «Новосибирскэнерго» вмешалась Генпрокуратура

В прошедшую среду в арбитражный суд Новосибирской области из Управления Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе направлено два исковых заявления. Еще одно действие в затянувшейся истории с акциями «Новосибирскэнерго», которые когда-то принадлежали администрации Новосибирской области, но во времена губернаторства Виталия Мухи были спущены за бесценок. Вот что рассказал старший прокурор Управления Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе Лев Басов.

 В прошедшую среду в арбитражный суд Новосибирской области из Управления Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе направлено два исковых заявления, подписанных заместителем генерального прокурора РФ Валентином Симученковым. Еще одно действие в затянувшейся истории с акциями «Новосибирскэнерго», которые когда-то принадлежали администрации Новосибирской области, но во времена губернаторства Виталия Мухи были спущены за бесценок. Вот что рассказал нашему корреспонденту старший прокурор Управления Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе Лев Басов:

- В исковых заявлениях мы просим признать недействительными сделки с акциями «Новосибирскэнерго», заключенные между администрацией области и рядом коммерческих фирм, так как они были произведены с нарушением, в частности, Закона о приватизации и гражданского законодательства. Если чуть вдаваться в историю с этими акциями, то они прошли, скажем так, через несколько рук, через несколько владельцев. Первые сделки мы считаем ничтожными, так как они не соответствуют законам, а последние просим признать недействительными.

- А сколько всего было акций и можно ли говорить об их стоимости тогда, в момент продажи?

- Всего акций было около трех миллионов. Они были проданы в 1997 году, и, как мы считаем, почти по номинальной стоимости, может, чуть выше - всего за 43 миллиона деноминированных рублей.

- А почему два исковых заявления?

- Потому что пакет акций в 30 процентов от общего их количества был после первой сделки разделен. Совершались сделки разных видов несколькими коммерческими фирмами. В целях обеспечения исков Управлением Генеральной прокуратуры направлено два заявления о наложении арестов на акции «Новосибирскэнерго», принадлежащие двум московским компаниям: ООО «Рекор» и ЗАО «Независимая энергетическая компания».

- Можно ли утверждать, что просматривается состав преступления?

- По факту незаконного отчуждения акций «Новосибирскэнерго» возбуждено уголовное дело заместителем генерального прокурора Симученковым. (На причастность к этому делу проверяются Виталий Муха и бывший вице-губернатор Василий Киселев. - И. Т.) Следствие ведется следователем по особо важным делам Управления Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе.

Перипетии с утерянными для области акциями «Новосибирскэнерго» вошли в новую - судебную фазу. Сколько она продлится и когда будет результат... Напомним, что возвращение акций для обладминистрации означает получение контроля над энергосистемой.

Поделиться:
Копировать