Когда «ни холодно, ни жарко»

В новосибирской торговле сейчас огромный выбор постельных принадлежностей. Если говорить о подушках и одеялах, то они делятся на две категории: с наполнителями из натуральных материалов или с синтетической «начинкой». Какие все-таки предпочесть?

 В новосибирской торговле сейчас огромный выбор постельных принадлежностей. Есть они в ГУМе, других универмагах, есть в магазинах одежды. Если говорить о подушках и одеялах, то они делятся на две категории: с наполнителями из натуральных материалов или с синтетической «начинкой». Читателей «ВН» интересует, судя по неоднократным звонкам в редакцию, какие все-таки предпочесть? Известно, что синтепон, полиэстер или фабер достаточно гигиеничны, в них не заводится пылевой клещ, кроме того, за изделиями с этими наполнителями просто ухаживать - постирал, высушил и пользуйся снова. Стоят «синтетические» подушки 160-700 рублей, одеяла 350-1200.

Но многие покупатели сохраняют верность натуральным материалам. Кто-то выбирает подушки и одеяла на пуху, кто-то с овечьей шерстью или сотканные из «верблюжки». Пуховые подушки стоят 380-700 рублей, одеяла 1750-2500. Одеяла с овечьей шерстью - 520-670 рублей. Цена импортных изделий из верблюжьей шерсти доходит до 3000 рублей. Но прежде чем платить, надо знать, что ты покупаешь.

О свойствах шерстяных постельных принадлежностей рассказал кандидат технических наук Исаак Рашкован.

Для наполнения подушек используют расчесанные шерстяные волокна. Из таких же волокон, сформированных в ровный пласт и зашитый в хлопчатобумажный чехол, получаются чрезвычайно теплые одеяла и комфортные матрасы. Другой вариант - одеяла и пледы, откатанные из шерстяной нити, так называемая «верблюжка».

Натуральная шерсть обладает высокими термоизоляционными свойствами. Проще говоря, когда холодно и сыро - под шерстяным одеялом тепло и уютно. А душной летней ночью под ним не жарко. Даже под самым толстым шерстяным одеялом вспотеть практически невозможно. Шерсть быстро поглощает влагу, а процесс испарения, напротив, протекает медленно, и тело не охлаждается. Это замечательное свойство называется гигроскопичностью.

Уход за постельными принадлежностями с шерстяным наполнителем несложен. Главное - как можно чаще сушить и проветривать шерстяные вещи. Изделия с соответствующей маркировкой можно освежить в стиральной машине. Те из них, что не терпят даже деликатной стирки, отлично поддаются химической чистке.

Поделиться:
Копировать