Дорого яичко к Пасхе

Буквально в последние дни резко выросли цены на куриное яйцо. Чем это вызвано?
Буквально в последние дни резко выросли цены на куриное яйцо. Чем это вызвано?
Анна Егоровна Борисенко

 На вопрос читательницы «ВН» ответил генеральный директор ЗАО «Новосибирскптицепром» Александр Коротаев. Как уточнил Александр Георгиевич, на всех двадцати птицефабриках Новосибирской области отпускная цена куриного яйца 1 категории составляет 13,5-14,5 рубля за десяток. Кстати, в фирменных магазинах фабрик его можно купить именно по этой стоимости. Но после того как продукт попадает в руки коммерсантов- перекупщиков, он резко дорожает.

Сказывается и предпраздничное повышение спроса. Если недавно в магазинах и на рынках нашего города яйцо продавали по 15-16 рублей десяток, то сейчас, перед Пасхой, продавцы уже просят за него 18,5-20 рублей. Дороже всего стоит более крупное, отборное яйцо. Его-то в основном и берут для праздничного стола. А согласно законам рынка, есть спрос - есть и предложение. Поэтому резко повысившаяся цена и держится.

Можно предположить, что подешевеет яйцо, скорее всего, после Пасхи. Но не исключено, что его стоимость все же будет выше мартовской. Ведь, как известно, выросшие цены неохотно уступают завоеванные позиции.

Поделиться:
Копировать