Новосибирск 11.7 °C

Все там будем

19.10.2012 00:00:00
Все там будем
В последнее время в Новосибирске идёт активная реформа такого, казалось бы, статичного бизнеса, как похоронное дело. Давно устоявшиеся правила отменяют, подстраивая необходимую всем услугу под реалии времён. Например, в Новосибирске создается единая справочная служба по вопросам похоронного дела. Об этом сообщил журналистам первый заместитель мэра Владимир Знатков. Служба будет работать круглосуточно и поможет горожанам сориентироваться с оформлением и организацией процедуры похорон.

Специалисты call-центра расскажут по телефону о правах, обязанностях и льготах, об особенностях услуг, о перечне ритуальных объектов, кладбищ, крематориев и др.

По словам начальника отдела координации и перспективного развития бытового обслуживания мэрии Александра Пустового, подобные службы уже действуют в крупных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми. За Уралом подобная служба организуется впервые.

— В Новосибирске такие службы тоже существуют, — отмечает Пустовой, — но все они принадлежат коммерческим структурам, поэтому выдают однобокую информацию. Нередки случаи, когда операторы данных справочных служб вводят граждан в заблуждение, представляясь муниципальными учреждениями. Не говоря уже о сговоре с работниками моргов и «Скорой помощи», когда информация о смерти человека продается ритуальным агентствам.

«Вам с видом на юг или как?»

Недавно новосибирские кладбища обзавелись… фотокаталогами свободных мест. Августовские изменения коснулись порядка предоставления мест захоронения на муниципальных кладбищах. Теперь плановое или благоустроенное место можно выбрать по фотографии в офисе муниципального учреждения «Ритуальные услуги», а не ехать разбираться «на местности». Благоустроенными считаются кварталы, очищенные от пней и травы, оснащенные асфальтированными дорожками между захоронениями и бордюрами.

— Выбор по каталогу введен для того, чтобы исключить коррупцию в этом секторе, пресечь вымогательства со стороны недобросовестных работников кладбищ, — говорит директор МБУ «Ритуальные услуги» Сергей Воробьев. — Оплата тоже производится или в офисе «Ритуальных услуг», или в бюро судмедэкспертизы. После оплаты заказчику вручается номер участка и пакет документов на него.

Как нам рассказали в МБУ «Ритуальные услуги», стандартная «плановая» могила стоит около 4,5 тыс. рублей, место в благоустроенных кварталах — от 8 до 25 тыс. рублей. Чаще всего заказывают такие места на Заельцовском кладбище (20 тыс. рублей) и на Клещихинском (25 тыс. рублей).

Каждую неделю в учреждение поступает перечень кварталов, в которых на данный момент подготовлены места для захоронений с присвоенными им номерами. Никакие другие места использованы быть не могут.

Мера своевременная, так как недавно опять разгорелся скандал, выявивший поборы на кладбищах. Так, замначальника Заельцовского кладбища «погорел» на взятках в конце июля, за 3 недели до принятия решения о дистанционном заказе могилы по каталогу. Клиенты за взятку выбирали места по желанию, в том числе и с нарушениями. В месяц получалось около 510 тыс. рублей, которые распределялись между сотрудниками.

Мурке — достойный памятник
Еще одна острая тема — погребение домашних питомцев. Не дождавшись решения от городских властей (хотя документ о выделении специального участка для кошек и собак датируется еще 1985 годом), новосибирцы организовали стихийное кладбище рядом с «человеческим» Гусинобродским. Если ехать по трассе в сторону Ленинска-Кузнецкого, то с дороги видны и памятники с портретами собак и кошек, и огороженные могилки с траурными венками. На самом кладбище можно прочитать эпитафии от скорбящих хозяев. Иногда даже в стихах.

И вот недавно в Новосибирске появился крематорий для домашних животных. По словам руководителя областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрия Марченко, появление такого крематория важно с точки зрения соблюдения санитарных норм и обеспечения экологической безопасности. Служба, созданная на базе группы предприятий, входящих в ассоциацию «Экология Сибири», выезжает по заявке на место за телом животного. Услуга бесплатная — областной бюджет полностью компенсирует расходы по кремации тел умерших домашних животных. Воспользоваться ею могут жители Новосибирска, Коченевского, Барабинского, Карасукского, Тогучинского и Новосибирского районов области.

Разлагающаяся биомасса

Более 10 лет назад в «Вечернем Новосибирске» была опубликована статья биолога Валентины Кулевой «Гигиена новосибирских погостов». В ней ученый приводила ужасающие цифры. По ее данным, в Новосибирске за годы существования мегаполиса было захоронено 80 тысяч тонн разлагающейся человеческой биомассы. Это практически 89 железнодорожных составов (по 15 вагонов, 60 т каждый). На каждого новосибирца приходится 40 кг такой массы, зарытой в земле без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм — ПДК биомассы кладбищ превышают в десятки раз допустимые нормы. «Поразительно, как такое попустительство вообще могло случиться в таком крупном городе, как Новосибирск, где медицина и наука представлены столь широко!» — возмущается биолог.

На многих новосибирских кладбищах грунты обводнены. Такие почвы становятся нездоровыми, сырыми, холодными. В них активно развиваются гнилостные процессы с выделением зловонных газов и паров (сероводород, аммиак, фтористый водород, индол, скатол, метилмеркаптан).

Мало того, оказывается, на кладбищах Новосибирска гробы перемещаются под землей! Этому тоже способствуют особенности нашего грунта. Выяснилось это, когда в Новосибирске заработал крематорий и родственники стали заказывать эксгумацию умерших для последующей кремации. Чаще всего гроб сдвигался под памятник «соседа». А иногда «уплывал» на 10—12 метров!

История кладбищ —история города

Вообще же по состоянию кладбищ можно ставить «диагноз» всему обществу и даже проводить исторические исследования. Историки-краеведы рассказывают, что первые погребения в Новониколаевске состояли в основном из людей крестьянского сословия. Именно крестьяне составляли значительный процент строителей железной дороги и моста, с которого начинался наш город. Имелись в городе редкие захоронения представителей купечества, дворянства и духовенства. Долгожителей в городе были единицы. Средняя продолжительность жизни в Сибири на рубеже XIX — XX веков составляла 33—35 лет. Уровень медицинского обслуживания Новониколаевска, как и других сибирских городов, был крайне невысоким. Часто больные люди не имели возможности обратиться к врачу и гибли из-за простуды или отравления несвежей водой и пищей. Детская смертность тоже была крайне высока — до 30% от общей смертности. Новосибирцы часто тонули, из Оби то и дело вылавливали утопленников. Жизни новониколаевцев уносили и частые пожары, которые в деревянном городе, случалось, охватывали целые кварталы. В период Первой мировой войны на кладбищах стали появляться могилы солдат и офицеров, умерших в лазаретах Новониколаевска, захоронения военнопленных.

В 20-е годы город выкашивали то красные, то белые, то брюшной тиф. Масштабы бедствия были столь велики, что зимой 1920 года в городе начала работать Чрезвычайная комиссия по борьбе с тифом (Чека-тиф). После Великой Отечественной на кладбищах появились могилы немецких и японских военнопленных.

Бизнес на погосте

Федеральная антимонопольная служба вносит поправки в закон о похоронном деле. Документ узаконивает частные кладбища и запрещает похоронным службам навязывать свои услуги.

Предполагается разрешить предпринимателям брать землю в аренду на 49 лет и получать доход от оказания услуг по уходу за коммерческими могилами. Речь идет не о продаже участков на негосударственных кладбищах. Людям будет предоставляться услуга по уходу за могилой в полном соответствии с их запросами. При этом коммерческие погосты будут организовываться на отдельных участках, никак не влияя на размер общественных кладбищ.

— В третьей версии закона мы ввели понятие «негосударственное общественное кладбище» — наряду с «государственным муниципальным» и «негосударственным, коммерческим», — поясняет один авторов законопроекта представитель общественного объединения «Профсоюз работников ритуальных служб» Антон Авдеев. 

Его можно создать, когда в бюджете нет денег на содержание кладбищ, и низкий спрос не позволит их создать бизнесу. Этот вариант, по мнению Авдеева, может стать самым выгодным для государства, ведь люди (например, члены садового товарищества), получив местное кладбище в свое ведение, освободят государство от этой заботы. В том, что жители захотят это сделать, Авдеев не сомневается. Особенно если закон позволит передавать «по наследству» места, за которыми они ухаживают.

Кроме того, антимонопольная служба предлагает разрешить повторное захоронение на закрытых кладбищах. Во всем мире действует публичная и прозрачная процедура признания могил, за которыми не ухаживают, бесхозяйными. В этом случае происходит рекультивация земель и разрешается повторное захоронение.

Также законопроект предусматривает нормы профессиональной этики для организаций, осуществляющих похороны и уход за кладбищами. Одним из ключевых моментов здесь стал запрет о навязывании услуг. Часто члены семьи еще не знают о смерти родственника, а к ним уже приходит похоронный агент и, пользуясь шоковым состоянием, предлагает свои услуги по неадекватной цене.

Тем медработникам и сотрудникам полиции, которые за деньги предоставляют гробовщикам информацию о только что умерших или погибших, возможно, придется расставаться с большими деньгами. ФАС подготовила и поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают санкции для нарушителей погребальной этики. Для юридических лиц это будут штрафы до миллиона рублей и в самых вопиющих случаях — исключение из состава организации. Физических лиц ФАС предлагает наказывать штрафами от 30 до 50 тыс. рублей и дисквалификацией.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: