Постаревшее пиво и подозрительная рыбка

Нет, не случайно магазин «Сенсация» на улице Станиславского носит столь звучное название. Удивить здесь могут, как удивили сотрудников районного центра санэпиднадзора, которые решили поинтересоваться, что здесь предлагают покупателям. Многое предлагают, да не все первой свежести.

 Нет, не случайно магазин «Сенсация» на улице Станиславского носит столь звучное название. Удивить здесь могут, как удивили сотрудников районного центра санэпиднадзора, которые решили поинтересоваться, что здесь предлагают покупателям. Многое предлагают, да не все первой свежести. Вот пиво «Балтика» в бутылках общим объемом в 22 литра оказалось на двадцать дней старше, чем положено для приятного пития, пиво «Дон» светлое тоже малость залежалось. А уж сотня бутылок напитка барнаульского завода и вовсе повергла в ужас проверяющих: срок употребления прохладительного истек еще в октябре прошлого года.

Не все, что тщательно на машинах упаковано, может столь долго храниться, а что уж говорить о продуктах нежных... Купили бы вы, например, торт или пирожное, если бы срок истек днем раньше? Или сырки глазированные, которые три дня как устарели? Наверняка нет, даже и за сниженную цену. А вот в павильоне ЗАО «Вета-маркет» такими сладостями торговали. А уж рыба непонятной свежести для нашего отечества, видимо, вошла в традицию. В магазине ООО «ТК «Пивная компания» торговали закуской под пиво, а самая лучшая из таковых, как известно, рыба. Хранилась та закуска в ведре и не имела никаких опознавательных знаков, как отразили в акте - ни этикетки, ни маркировки... Сколько времени она стоит в этом ведре и как низко пало ее качество, проверить было невозможно. Не пробовать же...

Сотрудники центра санэпиднадзора - люди серьезные, им по должности положено, ведь одна из их прямых обязанностей контролировать, что предлагается горожанам, на то и специальный отдел - гигиены питания. Все, что вызывает хоть какие-то подозрения, не должно попасть на стол земляку. Например, в одной из кондитерских фирм обнаружили двадцатикилограммовый мешок молотого перца, опять же без всяких документов. Добавляли перец в пряники в качестве так называемой отдушки - для запаха. Теперь пряники выпекают без этого запаха.

Все приведенные выше факты - последнего времени. Но еще не вечер, и «копилка» подозрительных продуктов пополнится, особенно летом. В прошлом году было забраковано 116 партий товаров, общим весом шесть с половиной тонн. Львиную долю составила опять же рыбка подозрительной свежести - четыре тонны горбуши свежемороженой с истекшим сроком хранения, запрещенной к реализации на складе металлургического завода, там же сотни банок консервов, например, каши гречневой. Если несколько лет назад браковалось больше импортных продуктов, то в прошлом году 82 процента составили уже российские продовольственные товары. На втором месте по не первой свежести - молочные продукты, часто с истекшим сроком реализации.

Поделиться:
Копировать