На Алтае болеют меньше, а денег получают больше

В Новосибирске прошла конференция «Последствия радиационного загрязнения окружающей среды и новые технологии в ликвидации этих процессовНовосибирская область занимает в России 5-е место по масштабам радиационного загрязнения и по онкологическим заболеваниям. Но если Алтайский край получает компенсацию, то новосибирский регион - нет.

 В Новосибирске прошла конференция «Последствия радиационного загрязнения окружающей среды и новые технологии в ликвидации этих процессов».

По данным агентства «Мед-Инфо», Новосибирская область занимает в России 5-е место по масштабам радиационного загрязнения и по онкологическим заболеваниям. Но если Алтайский край получает компенсацию, потому что там прошли широкомасштабные исследования радиационного загрязнения среды, то новосибирский регион нет. Алтай сумел пробить себе государственную программу, в которой задействованы 40 институтов и 122 населенных пункта. Сейчас там строятся поликлиники и больницы, построен онкологический центр, который принимает до 1000 человек в день. А ведь, как известно, Карасукский район Новосибирской области находится к Семипалатинску намного ближе, чем тот же Барнаул. К тому же в Новосибирске показатель заболеваемости раком молочной железы составляет 210,7 на 100 тысяч человек, а в Алтайском крае - 170,8 на 100 тысяч жителей, показатель заболеваемости раком желудка у новосибирцев - 81,2 на 100 тысяч, на Алтае - 75 на 100 тысяч. Опережает новосибирский регион своих соседей и по числу онкологических заболеваний щитовидной железы и по количеству острых лейкозов.

Населенные пункты Новосибирской области не исследованы на последствия действия Семипалатинского полигона, а многие высокопоставленные лица и вовсе отрицают наличие радиационного загрязнения региона, забывая, что после взрыва в Семипалатинске 17 сентября 1961 года радиационный фон в Новосибирской области был превышен в 4000 раз.

Поделиться:
Копировать