В Новосибирске Фредди Крюгера лишили его главного достоинства - ...ногтей

Троянская царица Елена - прекраснейшая из женщин - один из экспонатов Санкт-Петербургского музея восковых фигур, гастролирующего сегодня в Новосибирске с выставкой «Мифы старые и новые». И, любуясь ею, а заодно и работой специалистов, создавших ее образ, все-таки ловишь себя на мысли: что-то в ней не так... Кто-то из наших посетителей решил взять яблоко себе на память.Елене яблоко вернули. Но оно не последняя потеря героев выставки... Что это - вандализм, варварство и бескультурье новосибирцев?...

 Елена оказалась, действительно, прекрасной. Волосы, глаза, руки - таких ищешь всю свою жизнь и, как правило, не находишь. Современные 90-60-90 - просто отдыхают рядом с ней. Одного жаль: жизни в Елене - ноль. Полные любви глаза - от центра микрохирургии глаза Федорова, белоснежные зубы - от лучших протезистов Санкт-Петербурга, волосы до плеч закуплены у населения, да и вся она - из воска.

Троянская царица Елена - прекраснейшая из женщин - один из экспонатов Санкт-Петербургского музея восковых фигур, гастролирующего сегодня в Новосибирске с выставкой «Мифы старые и новые». И, любуясь ею, а заодно и работой специалистов, создавших ее образ, все-таки ловишь себя на мысли: что-то в ней не так... Как-то неестественно приподнята левая рука с раскрытой ладошкой...

- Вы верно это отметили, - вздыхает менеджер выставки Светлана Ботялина. - У нее на ладони должно лежать яблоко... Но его нет.

- Не успели сделать или поломалось?

- Не то и не другое... Кто-то из наших посетителей решил взять яблоко себе на память. Но наши девочки вот новое купили на рынке. По форме и цвету подходит, сейчас мы его незаметненько привяжем.

 Елене яблоко вернули. Но оно не последняя потеря героев выставки. В композиции «Минотавр и жертва» не повезло именно жертве. Мало того, что бедная девушка уже находится в лапах чудовища, у нее еще какое-то совсем не мифическое чудовище новосибирского образца оторвало мизинец. Теперь изуродованная рука бедняжки прикрыта шелком. В «Сцене с бесенком» с участием Лесного кота, Солдата, Черта, Смерти, Кикиморы и самого Бесенка, естественно, последнему оторвали опять-таки мизинец. Среди посетителей оказался храбрец, не побоявшийся самого Фредди Крюгера. Воспользовался случаем и лишил злодея всех его ножей, растущих из пальцев.

- Наверное, это сама обстановка в зале как-то действует на посетителей, - предполагает Светлана Дмитриевна, отгоняя, видимо, мысли о вандализме, варварстве и бескультурье новосибирцев. - Вон ведь сколько здесь разной нечисти. А выйдя на свежий воздух, они наверняка опять приходят в себя. Я уверена, что так оно и есть. И мы на них не в обиде. И даже будем благодарны, если они вернут, подбросят, передадут через кого-нибудь все не по их воле...

 Закончить свою мысль она не успела. Громыхнула входная дверь, впуская нестарую еще женщину с искаженным от негодования лицом.

- Уберите! - начала она кричать с порога. - Уберите сейчас же это страшилище! Оно меня пугает!

- Она уже третья, - тяжело вздохнула Светлана Дмитриевна. - Ее Космический Разум испугал... Его макет у входа стоит, вы наверняка обратили на него внимание. Объяснять им, что это всего лишь кукла, бесполезно.

А легенда о Космическом Разуме такова. Облик он имел поначалу нормальный, человеческий, но старался вобрать в себя всю информацию о Вселенной, а ее, конечно, оказалось столько, что мозг, впитывая информацию, расширялся, расширялся, и, наконец, человек стал одной большой головой. Наверное, такое количество разума в одной голове и вызвало негодование раздраженной посетительницы.

- Но мы на них не в обиде, - повторила чуть ли не извиняющимся тоном Светлана Ботялина. - Это все энергетика...

Энергетика? Думается, вряд ли. У меня другая версия, и я ее обозначил в самом начале. Варварство, бескультурье, необразованность.

Поделиться:
Копировать