От чего «плачут» богатые

Оказывается, есть заболевания, характерные именно для обеспеченных слоев. Эти недуги связаны с пребыванием в постоянной «боевой готовности» к чрезвычайным ситуациям.

 Оказывается, есть заболевания, характерные именно для обеспеченных слоев. Эти недуги связаны с пребыванием в постоянной «боевой готовности» к чрезвычайным ситуациям.

Психоаналитик, доктор философских наук Павел Гуревич назвал некоторые болезни, типичные для российской элиты. Это прежде всего алкоголизм. Так уж повелось, что со времен советского прошлого все вопросы - финансовые, хозяйственные, политические - решались за обильным застольем. Результат обычный - алкогольная зависимость.

Другая беда состоятельных людей - утрата либидо. Это не импотенция, просто потеря интереса к половой жизни. И днем, и ночью процветающий предприниматель думает о расширении «дела», проверяет точность сделанных накануне расчетов, тревожится о всевозможных кознях конкурентов... Ему явно не до секса!

Еще одно типичное страдание богатых - депрессия. Все в жизни человека вроде бы хорошо. А ему плохо! Обычно депрессия проецируется на какой-либо орган в виде болевого синдрома и дает о себе знать болью в спине, сердце, желудке. Нередко вызывает такую депрессию, уязвленное самолюбие, когда партнер по бизнесу достиг большего успеха или купил себе более дорогой «Мерседес»...

Инфаркты, инсульты, можно сказать, профессиональные болезни богатых. Нарушения в гормональной системе - тоже не редкость. А проявляются эндокринные сдвиги повышенной агрессивностью или мрачностью. Родные и сослуживцы считают, что у человека характер тяжелый - на самом деле его организм пошел вразнос.

И, конечно же, неврозы - они в среде предпринимателей тоже не редкость. Эти функциональные расстройства нервной системы обычно дают о себе знать мучительными головными болями и бессонницей.

В последнее время в среде «новых русских» стало модным больше заботиться о здоровье. 30-40-летние представители элиты бросают курить, ограничивают потребление алкоголя, сладкого и жирного, начинают посещать центры здоровья и фитнес-клубы. Ведь в среде бизнесменов, политиков, а также в среде актеров, шоуменов очень важно иметь цветущий вид. А без хорошего здоровья его ни за какие деньги не купишь...

Поделиться:
Копировать