Присмотритесь к деревьям

Если внимательно присмотреться к посадкам, то можно огорчиться. Особенно если на вашем участке есть не только кусты ягодников, но и плодовые деревья, даже ранетки и полукультурки. В суровые зимы кора плодовых деревьев сильно поражается цитоспорозом.

 Весна наступила довольно рано. Садоводы потянулись на участки. Кроме большого снега, который принесла нынешняя зима, она была и на редкость морозной. И если внимательно присмотреться к посадкам, то можно огорчиться. Особенно если на вашем участке есть не только кусты ягодников, но и плодовые деревья, даже ранетки и полукультурки. В суровые зимы кора плодовых деревьев сильно поражается цитоспорозом. Усыхают тонкие веточки, образуются ранки, красно-коричневые вмятины. Кора в местах поражения размочаливается, появляется много черных шероховатых бугорков - вместилищ спор. С наступлением тепла споры разлетаются и заражают ослабленные после зимы деревья. Тонкие усохшие веточки надо обрезать и сжечь, ранки зачистить до здоровой ткани, промыть 3-5-процентным медным купоросом (30-50 г на литр воды), замазать садовым варом. Можно смесью глины с коровяком один к одному.

Во время обрезки надо внимательно осмотреть плодовые деревья, убрать паутинные зимующие гнезда боярышницы. Полезно, вооружившись лупой, тщательно осмотреть деревья и кустарники. Чаще всего садоводы обращают внимание на круглые почки смородинного клеща. Не сейчас - чуть позже. А ведь вредителей разных много. Особенно если рядом с вашим участком находится заброшенный, где давно никто ничего не делал, то не исключено заражение и ваших посадок. На яблоне в складках коры, возле почек можно увидеть яйца красных и бурых яблонных клещей, похожие на капельки крови. Многие наверняка их видели, но не обращали внимания. На коре молодых побегов около почек - черные блестящие яйца тли. Наверняка многим знакома картина, когда летом молодые листья на ранетках, полукультурках начинают скручиваться. И очень быстро! Это «работает» тля. Если вредителей вы обнаружите немного, то их можно просто снять. Позже, когда станет теплее и вредители начнут расти, расселяться, можно будет начать опрыскивание. Химию наши садоводы предпочитают не употреблять на маленьких участках. Лучше использовать инсектицидные растения. Чаще всего берут бордосскую жидкость - 3-4-процентный раствор. Это так называемое голубое опрыскивание давно и небезрезультатно применяют многие любители. Можно использовать хлорокись меди, согласно инструкции. Есть новые препараты, например, инта-вир, децис. Но они, как и растворы растений, будут использоваться во второй половине апреля.

Сейчас, как только немного сойдет снег, особенно в приствольных кругах, а кое-где он уже и сошел, надо в первую очередь собрать старые листья. Даже если вы с осени это сделали, все равно листья остались, ведь, например, малина часто уходит под снег в листьях. Эту работу надо делать как можно раньше. Под листьями прячется множество всяких жуков, гусениц, куколок. При первом же потеплении, а как это бурно бывает в Сибири, все знают, эти насекомые мгновенно оживут. Простая работа избавит вас от многих хлопот и расстройств летом. После уборки старых листьев надо легонько подрыхлить почву и опрыскать приствольные круги семипроцентным раствором мочевины или десятипроцентным раствором хлористого калия из расчета 25 литров раствора на 10 квадратных метров.

Некоторые садоводы предпочитают бороться с вредителями, поливая кусты горячей водой. Способ неплохой, проверенный на практике. Но далеко не всем удается. Потому что делать такую процедуру надо как можно раньше, когда почки на смородине не набухли. Приходилось поливать горячей водой кусты смородины, когда еще они стояли в снегу. Чуть запоздаешь, и почки набухнут, значит уже поздно. Иногда один-два теплых дня мешают садоводу провести эту неплохую обработку. Действительно, после нормального горячего полива тлей и других вредителей становится явно меньше. Процедура не так проста, как кажется. Надо нагреть на печке или кипятильником несколько ведер воды, почти до кипения, и умудриться ее вылить из лейки на кусты, чтобы она не очень остыла, пока вы будете ее переливать. Но наши садоводы к трудностям привыкшие...

Поделиться:
Копировать