Службу приставов взяли приступом

На этой неделе в Новосибирске разгорелся очередной скандал. Что-то непонятное произошло в силовых структурах.Во вторник в разгар рабочего дня к зданию областной службы судебных приставов подъехали несколько машин с вооруженными людьми...

 На этой неделе в Новосибирске разгорелся очередной скандал. Что-то непонятное произошло в силовых структурах.

Во вторник в разгар рабочего дня к зданию областной службы судебных приставов подъехали несколько машин с вооруженными людьми. Несколько человек в форме и с автоматами наперевес представились приставам сотрудниками ФСБ и предъявили постановление областной прокуратуры о проведении в помещении обыска и выемки документов. Во время этой процедуры всем служащим настрого запретили пользоваться телефонами. Обыск начали с приемной главного судебного пристава области Николая Давыдова, который сейчас находится на больничном. Затем досмотрели канцелярию, бухгалтерию и тому подобное. Досмотр длился около шести часов.

По словам исполняющего обязанности главного пристава области Петра Панарина, чекисты изъяли всю документацию и должностные инструкции. Допросов в тот день не проводилось и руководству службы приставов никаких объяснений никто не дал. Остаются только догадки...

Нам удалось выяснить, что обыск и изъятие документации проводились следователями прокуратуры и сотрудниками областного УФСБ в рамках возбужденного уголовного дела. Как оказалось, еще в марте на основании тщательной проверки деятельности службы судебных приставов было возбуждено дело по статье 286 части 1 - превышение должностных полномочий. Проверку проводили сотрудники контрольно-ревизионного управления Минфина и областной прокуратуры.

Старший помощник прокурора области Наталья Маркасова сообщила, что деятельность приставов было решено проверить на основании многочисленных жалоб населения. Наталья Павловна добавила, что только в прошлом году в областную прокуратуру поступило около 400 жалоб на действия судебных приставов, было вынесено 70 представлений об устранении нарушений, опротестовано 20 незаконных правовых актов, вынесенных приставами. А недавно в суд были направлены материалы уголовного дела, возбужденного в отношении пристава, в котором фигурируют 50 эпизодов явного превышения должностных полномочий.

И. о. главного судебного пристава Петр Панарин в разговоре с корреспондентом РИА «Новости» предположил, что начавшееся расследование связано, в частности, с тем, что службой приставов был сначала наложен, а затем снят арест на банковские счета ГУВД области. По словам Панарина, арест был наложен в прошлом году, так как управление имело ряд задолженностей, в том числе перед энергетиками. Затем приставы установили, что деньги - несколько миллионов рублей, на которые был наложен арест, - предназначались для выплаты милиционерам, участвовавшим в антитеррористической операции в Чечне. Чтобы не допустить социального взрыва, служба судебных приставов сняла арест на эти деньги. Именно поэтому, считает Петр Панарин, прокуратура решила, что приставы превышают свои полномочия.

Но это только одна из версий произошедшего. Есть мнение, что расследование деятельности службы новосибирских приставов связано со скандалом вокруг внеочередных выплат детских пособий, к которым также проявила интерес областная прокуратура. Дело в том, что в судах находится почти 40 тысяч исполнительных листов по взысканию детских пособий с областного управления финансов и налоговой политики. Деньги - огромные. Поэтому власти просто физически не могут удовлетворить требования всех истцов. За неделю удается выплатить пособия лишь 30 гражданам. Если так пойдет и дальше, то крайние в очереди за пособиями смогут получить свои деньги только через 20 лет! А приставы в исключительных случаях шли навстречу самым нуждающимся и выплачивали пособия вне очереди. Но как определить - кто сильно нуждается, а кто нет? И. о. главного областного пристава рассказал, что пособия вне очереди получали многодетные матери - например, так было с женщиной, у которой девять детей и двое из них инвалиды или с лишенным зрения отцом. Петр Панарин добавил, что все случаи внеочередной выплаты детских пособий были согласованы с Николаем Давыдовым.

Сейчас уголовное дело, возбужденное по поводу превышения полномочий судебными приставами, ведется в отделе по расследованию особо важных дел областной прокуратуры.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать