«Взял Москву», но остался новосибирцем

Композитор Вадим Орловецкий бывает в Новосибирске часто и для души, и по делу. На этот раз он представлял не только себя лично, но и Центр «Памяти Артиста» им. Анатолия Папанова.

Гость города - композитор Вадим Орловецкий

 Общесоюзную известность Вадиму Орловецкому в свое время принесло исполнение его песен такими звездами эстрады и театра, как Шульженко, Толкунова или Кобзон. Писал он и для Андрея Миронова. А в 1992 году фирма «Мелодия» выпустила диск его шлягеров в исполнении Анатолия Папанова... Композитор не без основания считает, что имя песне делает не автор слов или музыки, а исполнитель. И раскрутиться композитору в Москве, где собраны все эстрадные звезды, гораздо проще, чем, например, в Новосибирске.

Покорять столицы он уехал еще в 80-х. «Брать Москву», как со свойственным ему юмором определяет ситуацию сам Орловецкий. До этого был известен в музыкальных кругах Новосибирска как один из лучших гитарных джазистов, заведовал музыкальной частью «Красного факела».

Москву он взял, но от своих сибирских корней не отказывается. Бывает здесь часто и для души, и по делу.

- В Москве меня называют сибирским москвичом, а в Новосибирске - московским сибиряком, - признается композитор.

Многие из его шлягеров написаны на стихи сибирских поэтов. Автор слов «Песни о Новосибирске» - Александр Романов. Хит «Перезрела рябина» (имя которому сделала Валентина Толкунова) написан Виктором Дзюбой, тоже новосибирцем. Автор «Настройщика рояля», который писался для Андрея Миронова, а исполнялся Анатолием Папановым, - Владимир Костров.

На этот раз в городе Вадим Орловецкий представлял не только себя лично, но и Центр «Памяти Артиста» им. Анатолия Папанова. (Есть в столице такая организация, в которой, например, состоят такие знаменитости, как Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Александр Панкратов-Черный). Цель организации, по его словам:

- Излечить от идиотизма, в который впали сегодняшняя эстрада и кинематограф, и напоминать о настоящих талантах, которые ушли безвременно и забыты.

Задача благородная. У самого композитора есть музыкальный цикл с названием «Живет на свете голос». Создавался он 15 лет и состоит из 25 портретов звезд отечественной и мировой культуры. В портретной галерее, например, Бернес, Утесов, Юрий Никулин, Владимир Высоцкий, Элла Фицджеральд, Ив Монтан... Музыкальный портрет Чарли Чаплина тоже впечатляет.

С Анатолием Папановым, именем которого назван центр, композитор тоже познакомился в Новосибирске. Хотя в это время уже проживал в Москве, а к нам наведывался в гости. Московский Театр сатиры в это время гастролировал на сцене ДК им. Чкалова, и Орловецкий пришел к Андрею Миронову, с которым никак не удавалось записать «Настройщика рояля». Песня актеру нравилась чрезвычайно, но постоянно возникали какие-то «но»...

- Человек он был очень занятой - то репетиции, то спектакли, то мчится озвучивать букашек-таракашек на «Союзмультфильме», то срочно уезжает на гастроли... Так продолжалось года два-три, встречи назначались и срывались раз двадцать...

«Дожать» занятого артиста композитор решил в Новосибирске. В очередной раз договорились встретиться в перерыве между спектаклями. Но альянс так и не состоялся, зато состоялось знакомство с Анатолием Папановым...

- ...Тут открылась дверь, и вошел Папанов в джинсовом костюме и кепке, - начинает эту историю Вадим Орловецкий.

Истории встреч, знакомств, дружб и проч. со звездами кино, театра, эстрады, с которыми сводила судьба, несомненно, самая привлекательная часть его творческих встреч, которые композитор, кстати, предпочитает строить по законам джазовых композиций, полагаясь на ее величество импровизацию, разбавляя разговорный жанр песнями собственного сочинения в собственном же исполнении и в собственном сопровождении на фоно и гитаре.

***

Вечера проходят, как говорится, «в теплой дружественной обстановке». В художественном училище под занавес композитор с удовольствием фотографировался на память с самыми симпатичными девушками на фоне античных бюстов. Обещал дружить и даже написать гимн Новосибирского художественного училища, о котором, как оказалось, здесь давно мечтают.

Поделиться:
Копировать