Прощайте, тысячи озер!

...«Страна тысячи озер» - кто теперь помнит это давнее название Колыванской поймы? Были даже такие озера: Окунево, Щучье, Линево. Представьте себе: на Линевом в шестидесятые я действительно ловил линей!В прошлом году, заблудившись на старых, заброшенных дорогах, я на «Ниве» выехал случайно к этому самому Линеву озеру и, преодолев захиревшие береговые кочки, помчался прямиком на Колывань по дну высохшего озера, как по такыру, хрустя ракушками...

Слово - читателю

Разве это наводнение? Фото Сергея ПЕРМИНА

 В конце 60-х проходили последние «прощальные» паводки на Оби выходом большой воды на поймы. В эти годы не было лучшего мужского развлечения, чем, отбыв обязаловку 1 Мая, отправиться на лодке с мотором куда-нибудь вниз по Оби.

Обь представала перед нами, по нынешним понятиям, совершенно взбесившейся. Клокочущий, безоглядный поток без островов и рукавов неудержимо нес лодку, и единственной задачей мотора было удержание курса среди водоворотов, поперечных струй и завихрений. В районе острова Медвежий лишь в одном месте кивали из воды макушки нескольких деревьев.

Напротив монументального Красного Яра вода поднималась даже над пяти- шестиметровым берегом Рыбачьего поселка и затапливала всю Колыванскую пойму - до Чауса, до Скалы, до Колывани.

Вот уже более тридцати лет обская вода не выходит на поймы, не дышит своими природными легкими. Выходя из них, поток сбрасывал скорость, и на огромных пространствах осаждался продукт приречного биоценоза: дерьмо, ил. Еще в начале семидесятых колыванская пойма по осени была заставлена скирдами сена через каждые 200-300 метров (сейчас через два-три километра). Чтобы пройти от Рыбачьего поселка к озерам, надо было изрядно потрудиться, чтобы пробить в траве тропу. Сейчас это истощенная луговая территория с пятнами низкорослых культурных засевов. «Страна тысячи озер» - кто теперь помнит это давнее название Колыванской поймы? Были даже такие озера: Окунево, Щучье, Линево. Представьте себе: на Линевом в шестидесятые я действительно ловил линей!

В прошлом году, заблудившись на старых, заброшенных дорогах, я на «Ниве» выехал случайно к этому самому Линеву озеру и, преодолев захиревшие береговые кочки, помчался прямиком на Колывань по дну высохшего озера, как по такыру, хрустя ракушками.

Прощайте, тысячи озер!

Постепенно Обь с ее «худой водой» (так называет ее местное население в низовьях, избегающее не то чтоб пить, даже окунаться в нее!), несъедобной даже для кошек рыбой приближается по подобию к своей осуществленной модели - канализированной «речке» Каменка.

Итак, паводок... Зло или благо? Я лично на этот вопрос уже ответил, а мнение дачников, осевших на затопляемые по определению обские острова и поймы, или специалистов по энергетике, не подозревающих даже, что, манипулируя сбросами вод через плотину, они, не ведая, что творят, блаженно управляют биоценозом гигантского приобского края, меня мало интересует: я знаю все, что они скажут.

Выросло целое поколение молодых, которое вообще не видело паводка и по наивности считает, что паводок - это когда затопило двор неубранным снегом или затопило гараж с погребом, от которого не отвели ручей.

Пишу прежде всего для них. Чтобы знали - надо, чтобы паводок на Оби состоялся. Настоящий. Может быть, они еще успеют что-то изменить...

Поделиться:
Копировать