Научили и проучили

В минувшую субботу рейд комплексной группы налоговиков по местам массовой торговли Новосибирска стал неожиданностью для продавцов.На оптово-вещевом рынке ООО «Маммон», и на микрорынке «Невский» хозяева палаток и лотков удивлялись...

 В минувшую субботу рейд комплексной группы налоговиков по местам массовой торговли Новосибирска стал неожиданностью для продавцов.

На оптово-вещевом рынке ООО «Маммон», и на микрорынке «Невский» хозяева палаток и лотков удивлялись:

- Надо же, и в выходные дни вам не отдыхается!

Уже через 20 минут в автобус налоговиков пригласили первых продавцов, которые «не дружат» с законом. Инспекторы тщательно разбираются с каждым, изучают представленные документы, если таковые имеются.

- Может, так разойдемся?.. Со мной впервые такое! - уверяет молодая женщина в обычном для рынка ранней весны наряде - непродуваемом, теплом спортивном костюме.

- Знаю-знаю, - соглашается инспектор. - Тут любого спроси: все - первый раз.

Справедливости ради, надо сказать, что в числе «клиентов» встречаются действительно начинающие торговцы, налоговая грамотность которых оставляет желать лучшего. Впрочем, незнание закона не освобождает их сегодня от ответственности. Один из таких - мужчина средних лет, недавно сменивший профиль привычной ему профессиональной деятельности, заплатив штраф, с большим интересом выслушивал консультации инспектора, особенно касающиеся единого налога на вмененный доход.

- Значит, я могу даже за один месяц заплатить «вмененку», и все. Так это мне даже дешевле обойдется! - сам подводит он итог нечаянной «лекции».

По ходу рейда выясняется набор типичных нарушений «коробейников», главное из которых - осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации и постановки на учет в налоговых органах. Это наиболее характерно в случаях, впрочем, довольно распространенных, когда продавец реализует товар за своего «хозяина».

Подтвердилась и одна положительная тенденция. Инспекторы отмечают, что в последнее время местные торговцы все меньше допускают серьезные нарушения налогового законодательства. Составлять протоколы и штрафовать приходится в основном представителей ближнего зарубежья.

Именно их прямо возле «налогового» автобуса пытались воспитывать инспекторы:

- Ты из Киргизии в Россию приехал, где можно заработать, правильно? Так считай, что ты должен заплатить налог за эту предоставленную тебе возможность, и торгуй спокойно!

Всего в эту субботу было оформлено 35 административных взысканий на общую сумму 17300 рублей.

Поделиться:
Копировать