Яндекс.Метрика

Бюджет со многими неизвестными

В мэрии прошло совещание об исполнении бюджета города, главным образом - о мерах, которые необходимо принять, чтобы компенсировать значительные расходы, вызванные февральским повышением энерготарифов.Хотя город пережил зиму без потрясений, ситуация в настоящее время сложилась крайне тяжелая.

 В мэрии прошло совещание, в котором приняли участие мэр Новосибирска Владимир Городецкий, руководители департаментов, а также губернатор области Виктор Толоконский. Разговор шел об исполнении бюджета города, главным образом - о мерах, которые необходимо принять, чтобы компенсировать значительные расходы, вызванные февральским повышением энерготарифов.

Как известно, более чем 30-процентное увеличение тарифов на тепло и электроэнергию обернулось для бюджета Новосибирска дополнительной нагрузкой в 934 млн рублей. Напомним, что расходы на весь 2001 год, согласно утвержденному бюджету, должны были составить 4 млрд 738 млн рублей. Таким образом, хотя город пережил зиму без потрясений, ситуация в настоящее время сложилась крайне тяжелая.

Она осложнилась еще и тем, что в начале года, когда расходы были особенно велики, поступления доходов в казну объективно уменьшаются. Для финансирования жизненно важных для города статей расходов мэрия вынуждена была прибегать к заемным средствам. В результате кредиторская задолженность возросла на 289 млн рублей.

Между тем, в марте, например, при необходимости тратить только на первоочередные нужды (заработная плата бюджетников, энергетика, ГСМ, льготные медикаменты и т. д.) 400 млн рублей в месяц, доходы города составили фактически 250 млн рублей. Городская власть напряженно ищет пути покрытия образовавшегося бюджетного дефицита. Однако уже очевидно, что экономический эффект от выполнения мероприятий, включенных в план по привлечению доходов и экономии расходов (он составляется в мэрии в начале каждого года), недостаточен. По всем направлениям деятельности департаментов (аренда, продажа земли, объектов незавершенного строительства, работа на потребительском рынке и т. д.) будет получено 320 млн рублей, на 211 млн рублей удастся сократить расходы. Но большая брешь в бюджете (450-500 млн рублей) по-прежнему остается.

А на повестке дня уже стоит вопрос о необходимости выделения средств для подготовки к новому отопительному сезону: закупки топлива, ремонта теплотрасс, инженерного оборудования, жилищного фонда. Большие деньги потребуются в связи с принятием в этом году в муниципальную собственность остатков ведомственного жилья, а средства на это в бюджете нынешнего года не заложены.

Возникшую проблему планомерной работой по увеличению доходов не решить, хотя она, безусловно, будет продолжаться и даже, по требованию мэра, усиливаться. Однако после столь существенного роста тарифов без дополнительных мер бюджет огромного города трудно стабилизировать, что ставит под угрозу и нормальное функционирование городского хозяйства, и подготовку к зиме. Между тем, как прозвучало на встрече, энергетической безопасности регионов и проблемам жилищно-коммунального хозяйства, с учетом печального опыта Приморья, властям всех уровней следует уделять самое серьезное внимание.

Город, поставляющий в консолидированный бюджет области 70% всех налогов, в создавшейся ситуации вправе рассчитывать на поддержку областной власти. Губернатор подтвердил на встрече свое намерение предложить депутатам областного Совета внести в бюджет 2001 года соответствующие поправки, с тем чтобы выделить Новосибирску дополнительные средства. Возможно, удастся решить вопрос с Министерством финансов о бюджетной целевой ссуде для Новосибирска, хотя недавнее решение о выплате долгов Парижскому клубу может негативно повлиять на исход дела. Городское руководство настоятельно попросило также провести работу с Минфином по погашению Новосибирску долга прошлых лет за принятое от ведомств жилье. Все документы были своевременно подготовлены финансистами мэрии и переданы в Москву, однако 248 млн рублей, которые городу были бы очень кстати для расчетов с энергетиками, из федерального бюджета перечислять не торопятся.

В течение ближайшего месяца городское и областное руководство намерены встретиться еще раз, чтобы обсудить, что удалось сделать для нормализации положения и какие совместные решения требуется принять для этого дополнительно.

Поделиться:
Копировать