Большая жизнь

Ушел из жизни Абрам Ушерович Китайник, старейший сибирский журналист, писатель, публицист, один из тех, кто был в первой «команде» «Вечерки»...С Абрамом Ушеровичем Китайником прощаются не только его друзья и коллеги, но и весь Новосибирск. Ведь почти в каждой семейной библиотеке найдутся книги, которые он написал сам либо отредактировал.

 Ушел из жизни Абрам Ушерович Китайник, старейший сибирский журналист, писатель, публицист, один из тех, кто был в первой «команде» «Вечерки».

Абрам Ушерович прошел большой жизненный путь. Родился он 29 января 1922 года в Иркутске. В 1941 году с третьего курса института добровольцем ушел на фронт. С Великой Отечественной войны вернулся в звании майора и с многочисленными боевыми наградами, в том числе орденом Красной Звезды и солдатской медалью «За отвагу».

Первая публикация его появилась в 1948 году в журнале «Сибирские огни». Это положило начало долголетнему и верному служению слову. В разные годы Абрам Ушерович занимал ответственные посты в редакциях газет «Советская Сибирь», «Вечерний Новосибирск», журнала «Сибирские огни», в Новосибирском книжном издательстве. До последних дней жизни он работал в Сибирском отделении издательства «Детская литература» в качестве редактора.

Автор оригинальных книг, он также много занимался переводом героического эпоса народов Сибири на русский язык. Абрам Ушерович стоял у истоков замечательной серии «Молодая проза Сибири», был первым ее главным редактором. В рамках этой серии вышли книги таких известных писателей, как В. Шукшин, В. Распутин, А. Якубовский, О. Куваев, Г. Немченко и других.

С Абрамом Ушеровичем Китайником прощаются не только его друзья и коллеги, но и весь Новосибирск. Ведь почти в каждой семейной библиотеке найдутся книги, которые он написал сам либо отредактировал.

Абрам Ушерович был человеком широкой и щедрой души, всегда находился в гуще событий, среди людей, для которых он так много успел сделать. Память о нем навсегда сохранится в сердцах земляков.

Новосибирская областная писательская организация,
редакция газеты «Советская Сибирь»,
редакция газеты «Вечерний Новосибирск»,
редакция журнала «Сибирские огни»,
Новосибирская областная организация Союза журналистов России,
Новосибирское книжное издательство,
Сибирское отделение «Детская литература»,
издательство «Мангазея»,
Сибирская издательская фирма «Наука» СО РАН,
редакция журнала «Сибирская горница»
Поделиться:
Копировать