БАД на завтрак, БАД на обед, но результата так и нет

БАД на завтрак, БАД на обед,   но результата так и нет
Обманутые покупатели этих пищевых добавок требуют вернуть деньги.

Областное Управление Роспотребнадзора работает в авральном режиме: потребители завалили инспекторов жалобами на то, что при покупке БАДов продавцы выдают пищевые добавки за лекарственные препараты.

Как сообщила главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей областного Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия Тамара Гаврилова, все обращения носят имущественный характер. Потребители просят помочь вернуть деньги, уплаченные за пищевые добавки, по причине того, что ожидаемого эффекта от применения БАД они не получили.

Например, жительница Кемеровской области увидела по телевизору рекламу программы «Нефертити» для снижения веса. По телефону, указанному в рекламе, она обратилась к специалистам ООО «Шарм-Сибирь» в Новосибирске. Здесь ей назначили курс лечения на сумму более двадцати тысяч рублей и пообещали, что уже через два месяца она похудеет с 80 до 62 килограммов. Женщина приобрела все препараты по программе (это оказались биологически активные добавки к пище) и прошла трехмесячный курс их приема, но обещанного результата так и не получила. А когда она сообщила об отсутствии результата представителю фирмы, ей посоветовали приобрести еще другие препараты. Мол, эти-то точно помогут. В общей сложности женщина заплатила порядка 300 тысяч рублей.

— Большую роль в распространении БАДов под видом лекарственных препаратов играет реклама, — говорит Тамара Гаврилова. — Она навязчиво предлагает БАДы как высокоэффективное средство для лечения практически всех заболеваний. Это обман! Чаще всего обману подвергаются пожилые люди. Еще раз хочу напомнить, что биологически активные добавки к пище являются лишь пищевыми продуктами, а не лекарственными средствами и не применяются для лечения каких-либо заболеваний. БАДы полезны и эффективны только как источник микроэлементов, витаминов, комплексных природных соединений, призванных восполнить нехватку тех веществ, которые обычно поступают в организм с пищей.

Иногда потребители БАДов получают обратный эффект. Так, пожилая жительница Новосибирска, инвалид второй группы, перенесшая два инсульта, увидела по телевизору рекламу препарата «Юнона». Старушка позвонила в фирму, где ей предложили привезти домой биологически активные добавки к пище, которые разрекламировали как лекарственное средство для снижения веса. В результате приема препарата вес женщины не только не уменьшился, а даже увеличился на шесть килограммов. При этом женщина уплатила за «курс лечения» 16 тысяч рублей и сейчас просит вернуть деньги.

По словам Тамары Гавриловой, покупать биологически активные добавки к пище нужно только в аптеках или специализированных магазинах по продаже диетических продуктов. Дистанционная продажа БАДов категорически запрещена. Недавно 63-летний житель Иркутской области увидел по телевизору рекламу французского лекарства для полного очищения организма, а также для повышения потенции, якобы разработанное на основе пантов оленей. Позвонив по телефону в фирму, расположенную в Новосибирске, он решил приобрести препараты, сняв со счета денежную сумму, которую, с его слов, откладывал «на похороны». В течение пяти месяцев мужчина принимал препараты, но не достиг желаемого результата, истратив на «лечение» 25,5 тысячи рублей.

В случае совершения сделки под влиянием обмана, угрозы, заблуждения у потребителя есть возможность обратиться в правоохранительные органы за защитой его нарушенных прав или в суд.


Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент