Борьба с «большой водой» началась

На совещании в департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства обсуждалось выполнение противопаводковых мероприятий в районах города.

 На совещании в департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства обсуждалось выполнение противопаводковых мероприятий в районах города.

В Дзержинском районе ситуация остается стабильной. Вся техника брошена на уборку и вывоз снега. Кроме того, здесь созданы бригады специально для рыхления снега, чтобы он быстрее таял. Администрация района намерена также привлечь воинские части для расчистки всех отмостков. В Железнодорожном районе подготовка к весеннему паводку тоже идет полным ходом. Почти весь снег вывезен, ливневая канализация расчищена.

В частном секторе Первомайского района все проезды прочищены. Проведена работа с квартальными комитетами - необходимо, чтобы все жители знали, что нужно делать в случае подтопления, были готовы к «большой воде», разрыхлили снег и, где это необходимо, прокопали водоотводные канавы. Впрочем, такую работу администрации провели во всех районах, где есть частный сектор. Однако жители пока неактивны. Например, в Октябрьском районе многие жильцы отказываются копать канавы, даже несмотря на то, что талые воды в любой момент могут подтопить подвалы их домов. В Кировском районе взаимодействие с жителями отлажено хорошо. Здесь, кстати, при помощи старших по улицам в частном секторе везде развешены объявления, памятки. Кроме того, памятки опубликованы и в бесплатно распространяемой газете. Подготовлено в районе и жилье для расселения в случае затопления.

В Октябрьском районе, для того чтобы талая вода не поступала на огороды в частном секторе на улице 2-й Обской, было разработано и внедрено интересное инженерное решение. Силами коммунальщиков здесь, по руслу брошенного коллектора, прокопана канава - сделано искусственное понижение рельефа. Эта канава служит отводом и для талых, и для поднимающихся грунтовых вод.

В Калининском гидротехнических сооружений, пожалуй, больше, чем в любом другом районе города, - 17. Самое беспокойное из них - озеро Спартак. Здесь в «теле» дамбы «собраны» все возможные коммуникации: от высоковольтного кабеля до газопровода. Пока что здесь ситуация спокойная, за состоянием дамбы постоянно следят специалисты управления ГО и ЧС. А жилищники тем временем активно расчищают внутриквартальные проезды в районе.

В Ленинском районе много локальных подтоплений - район почти весь стоит на бывшем болоте, поэтому в ямах, которые образуются от проседания грунта, скапливается талая вода. Например, вдоль трамвайных путей на улице Связистов, где нет ливневки - здесь воду пришлось откачивать. На Балластном карьере тоже было подтопление, но после того, как «разогрели» ливневую канализацию, вода ушла. В некоторых частных домах на улице Пархоменко вода поднялась на 10 сантиметров над уровнем пола. Жители временно расселены. В секторе затопления круглосуточно дежурит милиция. Здесь установлены и активно работают насосные помпы.

За состоянием газопроводов следят специалисты Сибирьгазсервиса. Все запланированные противопаводковые мероприятия выполняются в срок. Сейчас, когда снег уже тает довольно быстро, самая главная проблема для газовиков - подвижка грунта, ведь вместе с ним может смещаться и газопровод. Поэтому обходчики Сибирьгазсервиса увеличили периодичность обследования своих объектов. Владимир Анисимов дал поручение жилищно-эксплуатационным организациям и районным администрациям проверить подвалы и подъезды всех газифицированных домов, вне зависимости от их ведомственной принадлежности.

Службы Горводоканала тоже подготовились к паводку: реагенты запасены в необходимых количествах, оборудование фильтровальных станций проверено, находится в рабочем состоянии. Подготовлено также и водоотливное оборудование. Сейчас специальные бригады Горводоканала расчищают водозаборные колонки в частном секторе, чтобы грязный растаявший снег не попадал в питьевую колодезную воду.

Сотрудники МУП «Электросеть» определили 11 объектов «риска», которые могут пострадать от подтопления или паводка. Все эти объекты под контролем. 53 трансформаторные подстанции городских электросетей, согласно карте подтопления Новосибирска, попадают в зоны «риска». Поэтому к противопаводковым мероприятиям в электросетях подошли со всей серьезностью. Техника для демонтажа - краны - готова. Организовано 20 выездных бригад с круглосуточным дежурством.

Поделиться:
Копировать