Первая помощь - детям и больным

Как улучшить питание детей в образовательных учреждениях и снабжение новосибирцев льготными медикаментами? Об этом и о том, как в целом будет выполняться в Новосибирске Программа социальной поддержки населения в 2001 году, шла речь на состоявшейся в среду очередной сессии городского Совета.

 Как улучшить питание детей в образовательных учреждениях и снабжение новосибирцев льготными медикаментами? Об этом и о том, как в целом будет выполняться в Новосибирске Программа социальной поддержки населения в 2001 году, шла речь на состоявшейся в среду очередной сессии городского Совета.

Как сообщил начальник городского управления образования Геннадий Старцев, мэр Новосибирска Владимир Городецкий в марте подписал специальное распоряжение о ежемесячном дополнительном выделении из бюджета города 824 тысяч рублей, которые поступят в районы с 1 апреля на питание детей из остронуждающихся семей, посещающих группы продленного дня в школах.

На все образование в городском бюджете выделено в 2001 году чуть больше 1 миллиарда рублей, из них 98 млн рублей - на питание детей из детсадов, школ-интернатов, детских домов и ребят из малообеспеченных семей. И в бюджете нашли средства (пусть небольшие) на дотацию питания в обычных и коррекционных школах, чего в прошлом году не было. К сожалению, уже который год не выделяет дотации на питание детей правительство, хотя по закону должно бы перечислять городу на эти цели 11 миллионов рублей. В отсутствие федеральных дотаций мэрия удешевляет питание, как может. Например, в школьных столовых (а их 205 на 219 учреждений образования, плюс 14 буфетов) содержит штат за счет бюджета. Если столовые содержат только коммерческие фирмы, они освобождаются от арендной платы за помещения, не платят за свет и др. А администрации Центрального, Калининского и Железнодорожного районов находят собственные средства, чтобы ежегодно удешевлять питание для 400-600 школьников.

Вице-мэр, директор департамента по социальной политике Тамара Шароглазова привела результаты усилий власти по обеспечению новосибирцев (в основном пожилых) льготными и бесплатными лекарствами: очередь за ними сократилась вдвое. Если на 1 января текущего года очередь за такими медпрепаратами составляла 30,5 тысячи человек, то сейчас - 14,9 тысячи.

На льготные медикаменты в бюджете этого года заложено 90 миллионов рублей. 35 из них должны поступить в виде целевых субвенций из областного бюджета. В 2001 году началась также реализация федеральной программы помощи инвалидам, по которой область ежемесячно получает из центра по 12 миллионов рублей. Из этой суммы Новосибирску выделено пока лишь 100 тысяч рублей. В целом за первый квартал комитет по лекарственному обеспечению должен был получить на льготные медикаменты из бюджета 22,5 миллиона. Перечислены пока 12,5. Но лекарства закупаются: мэрия договаривается о кредите с фирмами-поставщиками. И фактически в первом квартале этого года обеспечение нуждающихся льготными медикаментами идет уже без особых сбоев.

Сейчас мэрия проводит два эксперимента, стремясь к эффективности в обеспечении лекарствами льготников. Один - в 27-й поликлинике, где больной получает лекарство сразу от лечащего врача. Второй эксперимент касается участников войны, для которых заводятся индивидуальные карты, фиксирующие выдачу лекарств. Мэрия пошла также на введение аптечных векселей.

Однако мэр Новосибирска Владимир Городецкий отметил: хотя в этом году лимит бюджетных средств на льготные медикаменты увеличен, власть берет кредиты у фирм-поставщиков и отдает предпочтение централизованным закупкам, очередь на получение медикаментов все-таки пока осталась. Ее надо скорее ликвидировать.

Поделиться:
Копировать