Поправки к ПДД: крепче за баранку держись, шофер!

Хотя поправки к Правилам дорожного движения вступили в действие аккурат 1 апреля, это отнюдь не первоапрельский розыгрыш.Так что, водитель, настройся на серьезный лад и внимательно ознакомься с нововведениями.

О чем пишут...

 Хотя поправки к Правилам дорожного движения вступили в действие аккурат 1 апреля, это отнюдь не первоапрельский розыгрыш.

Так что, водитель, настройся на серьезный лад и внимательно ознакомься с нововведениями, о которых вчера сообщила интернетовская «Газета Ru».

Первое. Начиная с минувшего воскресенья запрещено водителю во время движения машины разговаривать по сотовому телефону. Правда, можно предположить, что запрет этот многие прогнозируют. Потому что штраф за это нарушение предусмотрен не просто смешной, а очень смешной - 0,2 МРОТ (минимального размера оплаты труда). То есть 20 целковых. К тому же, замечает «Газета Ru», совершенно непонятно, как сотрудник ГИБДД сможет доказать факт использования «мобилы». А ежели водитель просто ухо чесал?

А вот другой запрет, введенный с 1 апреля, действительно станет неприятным сюрпризом. Это запрет на обучение вождению. «Если раньше, - поясняет «Газета Ru», - учить другого управлению автомобилем можно было всем водителям со стажем больше 3 лет, то теперь это позволено только инструктору, имеющему специальное удостоверение». Штраф за «незаконное обучение» - от 300 до 500 рублей.

Но есть и хорошие новости. С 1 апреля начали действовать внесенные поправки к правилам прохождения техосмотра. «Основное новшество, - информирует «Газета Ru», - в том, что не нужно будет проходить эту процедуру при покупке автомобиля: если срок действия имевшегося у прежнего владельца талона ТО еще не истек, аналогичный документ с тем же сроком будет выдаваться новому автовладельцу автоматически». Раньше подобный техосмотр при продаже использовался прежде всего для того, чтобы проконтролировать, заплатил ли новый владелец автомобильные налоги. Теперь следить за этим будут просто при постановке транспортного средства на учет, что не менее эффективно, но гораздо удобнее для автовладельца.

А вот еще одно изменение в ПДД: с 1 апреля водителю запрещено «употреблять спиртные напитки... после дорожно-транспортного происшествия, к которому он был причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения. «Безлошадный», то есть не водитель, вряд ли поймет суть этой поправки. Дело тут вот в чем. Остановят водителя гибдэдэшники, а он достанет из бардачка бутылку, хлебнет, и начинает доказывать, что пока ехал - был трезв как стеклышко. А сейчас хлебнул от расстройства и для храбрости. И поди докажи, как на самом деле было. Теперь шоферов этой уловки лишили.

Поделиться:
Копировать